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김수미 김장김치담그는법과 백종원·알토란 김장김치레시피, 배추겉절이 올려 '한입' 수육삶는법까지
등록일 : 2019-12-03 13:29 | 최종 승인 : 2019-12-03 13:30
정혜영
▲(사진출처=MBN '알토란')

[F.E TIMES(F.E 타임스)=정혜영 기자] 갓김치, 알타리총각김치 등 김치종류에 따라 김장김치담그는법보다 김치택배주문을 하는 경우도 있다. 최근 한류 열풍으로 K-푸드도 덩달아 인기다. 외국인도 먹을 수 있는 안매운김치는 김치양념을 어떻게 하느냐가 관건이다. 12월은 겨울 김장김치 만드는 철이다. 김장철 배추김치 만드는법과 더불어 석박지 동치미 만드는법까지 다양한 김치담그는법 검색량이 증가했다. '알토란' 장작가와 결혼을 앞둔 '살림남2' 김승현은 김장시기 동치미 담그는법 레시피가 장정윤 작가 최애 음식으로 꼽았다. '알토란'은 시원한 맛의 서울식김치와 남도식 김치 만들기를 비교했다. '만물상' 김장김치는 유귀열김장김치로 불리는 초간단김장 방법이다. 유귀열갓김치, 유귀열배추김치로 알려졌다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

백종원 김장김치 양념 팁과 김수미김장김치 만드는법  

 

'수미네 반찬' 김수미김장김치담그는법은 배추에 칼집만 넣고 찢는 것이 특징이다. 배추절이기에는 천일염 소금 간을 한다. 김칫소 양념만들기 방법은 배추 숨이 죽는 것을 방지해 쪽파를 너무 빨리 넣지 않는다. 김수미 김치 비법육수는 댓잎, 북어대가리, 밴댕이, 표고버섯 등을 섞은 멸치 다시마 육수다. 김수미 김치는 파김치, 무생채까지 다양하다. 최근 소유진은 한 방송에서 전인화와 함께 남편 백종원으로부터 김장김치 황금 레시피를 전수받았다. 백종원 김장김치 레시피는 찹쌀풀에 고춧가루를 불리고 새우젓과 멸치액젓을 섞어 쓴다. 한편, 백종원 소유진 부부 나이 차이는 15세며 슬하에 딸, 아들을 뒀다. 소유진 어머니 아버지 나이 차이 만큼나는 이상형 남편으로 백종원과 결혼, 가족을 이뤘다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

배추절이는방법 및 김치간보는법  

 

배추시세, 무시세에 따라 절임배추 20kg대 주문이 증가했다. 2019 겨울 배추가격은 배추1포기 5000원 정도다. 김장 배추 원산지는 대개 괴산 절임 배추, 강원도 고랭지 절임 배추가 유명하다. 김장 배추 절이는 시간은 하루 반나절 12시간 정도 걸린다. 때문에 배추쉽게절이는법, 배추 빨리 절이는 방법은 김수미 김장김치처럼 배추 칼집을 넣고 찢는 방법이다. 배추물기 제거 시간은 3시간 정도 둔다. 여기에 물 4컵, 소금 1컵으로 소금물에 배추 사이사이를 뿌려 절인다. 김치 간이 짤때는 무즙을 추가하며 간이 싱거울때는 멸치액젓, 새우젓 등 젓갈로 간을 하고 김치국물을 골고루 적신다. 김장김치 숙성기간 중 감칠맛을 내는 사골육수를 첨가하는 것도 방법이다. 김장김치 보관법은 김치통 70%만 담아 소금과 우거지를 덮어 누르고 김치냉장고에 냉장보관한다. 김치장기보관이 가능하다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

남도식 알토란김장김치담그는법  

 

알토란배추김치는 서울식 김치와 남도식 김치를 소개했다. 전라도식김치는 요리연구가 유정임김장김치로 배추김치 맛있게담그는법으로 알려졌다. 종가집 김장김치로 불리는 김장김치양념은 보통 김장20포기양념을 기준으로 김장 규모에 따라 김치20키로양념, 김장김치40kg양념이 필요하기도 하다. 먼저 김장에 앞서 김장시기 필요한 김장매트, 김장배추인 절임배추를 미리 주문한다. '알토란' 김장김치양념만들기 김칫소 만드는법은 무즙을 넣으면 깔끔해지며 생강을 많이 넣는 경우 김치양념 쓴맛이 날 수 있다. 배추와 김치양념 비율은 절임배추 20kg 기준에 김칫소 10kg다. 양파즙이나 배즙을 넣어 달콤한 맛을 가미하며 생새우, 청각을 넣는다. 김치 버무리는법 김칫소 넣는 법은 절인배추 1kg 반통에 500g을 추천한다. 절임배추양념비율과 김장고추가루비율은 지역별로 김장김치절이기부터 만드는법까지 다양하다. 남은 절임배추는 배추겉절이 만드는법으로 사용한다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

수육 삶는법·시간과 김장깍두기 만드는법?

 

김장김치와 함께 먹으면 감칠맛이 나는 돼지고기 삶는법으로 백종원 수육 돼지고기 삶는법을 준비했다. 돼지고기 수육 만들기에는 수육삶을 때 뚜껑을 열고 국물을 체크하는 것이 좋다. 수육 부위는 보통 삼겹살, 오겹살, 사태를 쓴다. 사전에 수육 핏물제거가 중요하며 30분 이상 담가둔다. 삼겹살 보쌈 삶는법과 달리 돼지수육 삶는 시간은 45분 정도 소요된다. 김장깍두기 담그는법, 무절이는법은 무3개를 깍둑썰기한 후 천일염에 절인 뒤 깍두기, 알타리김치 양념 비율은 배추김장김치 레시피에 생새우와 청각만 빼고 요리한다. 매실액이나 매실청을 첨가하면 새콤한 맛이난다.  

 

[F.E TIMES(F.E 타임스)=정혜영 기자]