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[김장김치담그는법] 알토란·김수미김장김치만드는법, 백종원 김치양념 TIP과 수육삶는법까지
등록일 : 2019-11-26 10:29 | 최종 승인 : 2019-11-26 10:29
정혜영
▲(사진출처=GettyImagesBank)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=정혜영 기자] 김장김치 철이다. 절임배추 주문이 폭증하고 있다. 배추시세와 무시세에 따라 절임배추 20kg대 주문이 가장 많다. 배추가격은 배추1포기 5000원 정도다. 2019 김장시기 김장철 배추김치 만드는법과 더불어 배추 겉절이 만드는 법까지 알아보자. 석박지 동치미 만드는법까지 다양한 김치담그는법 검색량이 증가했다. '알토란' 김장김치 양념만들기 편에서는 김장깍두기 만드는법도 함께 소개됐다. 지난 18일 MBN '자연스럽게' 소유진은 배우 전인화와 김장김치 황금 레시피를 남편 백종원에게 영상통화를 통해 귀띔받았다. 백종원 김장김치 레시피는 찹쌀풀에 고춧가루를 불리면 빛깔이 잘나오며 새우젓과 멸치액젓을 섞어쓰는 것이 특징이다. 한편, 백종원 소유진 부부 나이 차이는 15세다. 소유진 어머니 아버지 나이차이만큼나는 꿈을 남편을 찾아 슬하에 백종원 아들 딸을 두었다. 

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

 

알토란김장김치담그는법(남도식 김치 레시피)

알토란배추김치는 서울식 김치와 다른 남도식 김치를 말한다. 요리연구가 유정임김장김치로 알려졌으며 배추김치 맛있게담그는법 황금레시피로 알려졌다. 종가집 김장김치로 불리는 김장김치황금레시피를 위한 김장김치양념은 보통 김장20포기양념 기준으로 한다. 김장 규모에 따라 김치20키로양념, 김장김치40kg양념이 필요한 경우도 있다. '알토란' 김장김치양념만들기 비율은 절임배추 20kg 기준에 김칫소 10kg다. 김칫소 만드는법은 무즙을 넣으면 깔끔해지며 생강을 많이 넣는 경우 김치양념 쓴맛이 날 수 있다. 양파즙이나 배즙을 넣어 달콤한 맛을 가미하며 생새우, 청각을 넣는다. 취향에 따라 홍갓, 미나리 줄기를 첨가한다. 김치 버무리는법 김칫소 넣는 법은 절인배추 1kg 반통에 500g이다. 절임배추양념비율과 김장고추가루비율은 전라도김장김치담그는법 등 지역별로 김장김치절이기부터 만드는법까지 차이가 있다.  

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

배추절이는방법 및 김치간보는법 

괴산 절임 배추, 강원도 고랭지 절임 배추 주문량이 가장 많다. 김장 배추 절이는 시간은 하루 반나절 12시간이 중요하며 배추 물기 제거 시간은 보통 3시간 정도다. 배추쉽게절이는법, 배추 빨리 절이는 방법은 배추를 반으로 가른 뒤 윗부분에 칼집을 낸다. 물 4컵, 소금 1컵으로 소금물에 배추 사이사이를 뿌려 절인다. 김치 간이 짤때는 무즙을 추가하며 간이 싱거울때는 멸치액젓, 새우젓 등 젓갈로 간을 하고 김치국물을 골고루 적신다. 김장김치 숙성기간 중 감칠맛을 내는 사골육수를 첨가하는 것도 방법이다. 김장김치 보관법은 김치통 70%만 담아 소금과 우거지를 덮어 누르고 김치냉장고에 냉장보관한다. 

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

김장깍두기 만드는법 및 수육 삶는법+시간 

김장깍두기 담그는법 무절이는법은 무3개를 깍둑썰기한 후 천일염에 절인다. 깍두기, 알타리김치 양념 비율은 배추김장김치 레시피에 생새우와 청각만 뺀다. 매실액이나 매실청을 첨가하면 텁텁함을 제거하고 새콤하다. 김치장기보관에 도움을 주기도 한다. 김장에 앞서 김장시기 필요한 김장매트, 김장배추인 절임배추를 미리 주문하는 것이 필요하다. 남은 절임배추는 배추겉절이를 만든다. 돼지고기 삶는법으로 돼지고기 수육 만들기 위해 백종원 수육 돼지고기 삶는법을 준비했다. 수육삶을 때 뚜껑을 열고 익히면서 국물을 체크하는 것이 좋다. 수육 부위는 보통 삼겹살, 오겹살, 사태를 쓴다. 수육 핏물제거가 중요하며 30분 이상 담가두는 것이 좋다. 삼겹살 보쌈 삶는법과 달리 돼지수육 삶는 시간은 총 45분 정도 걸린다.  

김수미김장김치 레시피  

'밥은먹고다니냐' 출연자 김수미 아들 정명호와 서효림 결혼식 발표로 김수미가 최근 관심을 받고 있다. 김수미김장김치담그는법은 파김치, 무생채 등 다양하다. '수미네반찬' 김장김치 담그는 방법은 배추를 끝까지 자르지 말고 칼집을 넣어 찢는 것과 천일염소금으로 배추절이기를 한다. 김칫소 양념만들기는 쪽파를 너무 빨리 넣지 않는 것. 김수미 김치 비법육수는 댓잎, 북어대가리, 밴댕이, 표고버섯 등을 섞은 멸치 다시마 육수다. 한편, 이외에도 '만물상' 김장김치 만드는법도 소비자가 주목하는 김장김치만드는법 레시피로 알려졌다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=정혜영 기자]