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[저녁메뉴추천] 된장찌개 맛있게 끓이는 법? '백종원 된장찌개', '차돌박이 된장찌개' 레시피로 해결!
등록일 : 2018-05-23 17:01 | 최종 승인 : 2018-05-23 17:01
소윤서
▲된장찌개는 저녁 메뉴 추천 음식으로 제격이다(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자] 구수하고 칼칼한 국물이 일품인 된장찌개는 간단한 저녁 메뉴로 좋은 반찬이자 음식이다. 오늘 저녁 반찬이 고민이라면 간단한 재료로 뚝딱 만들 수 있는 된장찌개는 어떨까? 된장찌개 맛있게 끓이는 법인 백종원 된장찌개 레시피와 고깃집 차돌박이 된장찌개 레시피를 소개한다.

▲백종원 된장찌개 레시피(출처=게티이미지뱅크)

백종원 된장찌개 만드는 법

*재료: 쌀뜨물 700ml, 된장 3큰술, 애호박 1/2개, 무 1/5개, 양파 1/3개, 두부 반 모, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 대파 1쪽, 건새우 5개, 청양고추 1개

1. 냄비에 쌀뜨물이나 멸치육수를 넣고 끓어오르면 납작하게 썬 무를 넣고 10분가량 더 끓인다.

2. 무육수가 완성되면 된장을 넣고 큼직하게 썬 양파, 애호박, 두부를 넣고 다진 마늘을 넣고 5분간 끓인다.

3. 건새우를 넣고 5분간 더 끓이다가 고춧가루와 채 썬 청양고추를 넣고 2~3분간 끓여 완성한다.

▲차돌박이 된장찌개 레시피(출처=게티이미지뱅크)

*재료: 물700ml, 차돌박이 150g, 무 1/5개, 다진마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청양고추 1개, 대파 1쪽, 버섯 3개, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/3개

1. 가장 먼저 차돌박이를 냄비에 볶는다.

2. 고기가 익어 육즙이 흘러나오면 납작하게 썬 무를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.

3. 무가 익었으면 물을 넣고 된장, 고추장, 다진마늘, 설탕을 넣고 끓인다.

4. 끓어오르면 적당한 크기로 썬 양파, 두부, 버섯을 넣고 10분간 끓인다.

5. 마지막으로 채썬 대파와 청양고추를 넣고 1-2분간 더 끓여 마무리한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자]