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[다이어트 식단] 체중 감량에 효과적인 자두 다이어트, 자두의 효능과 칼로리는?
등록일 : 2018-05-15 16:59 | 최종 승인 : 2018-05-15 16:59
소윤서
▲잘 익은 붉은 자두(출처=픽사베이)

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자] 약 2천 여년 전 유럽을 거쳐 17세기 미국으로 전해졌다가 미국에서 개량된 자두가 1900년대 초반 국내로 들어와 재배되기 시작한 것으로 알려져 있는 자두. 여름을 대표하는 과일, 자두의 모든 것에 대해 알아보자. 

자두 효능

▲검붉은 자두(출처=123rf)

원예학의 관점에서 매실을 살펴 보면, 살구속(屬)에 들어가는 작물로 체리와 복숭아와는 사촌지간이다. 꽃이 지면 열매를 맺으며, 가운데 홈이 살짝 파여 있고, 안쪽에 굵은 씨앗이 있다. 중간 크기의 자두 나무는 잔가지를 잘라 주었을 때, 약 490cm로 높이가 엉덩이 보다 낮다. 열매 역시 중간 사이즈로 2.5~7cm까지 다양하며 살짝 타원형이다. 대부분 빨강색이지만 노란색, 흰색, 녹색이 있고 맛은 달콤하거나 새콤하다. 또한 다양한 요리법에 이용되는데, 잼이나 말린 과일로도 먹을 수 있다.

자두를 먹으면 건강해지는 이유:

* 비타민 C, 루테인, 제아젠틴, 네오클로로겐산 및 클로로겐산과 같은 식물성 생리활성물질을 포함한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어, 세포 손상을 치료하고 자유기 형성을 예방한다.

* 노화를 늦추고, 건강한 피부를 만들어 준다. 암의 위험성을 줄이며 디톡스에도 효과적이어서 수명을 연장시킨다.

* 소화를 돕고 용해성 및 불용성 식이섬유를 함유하고 있다.

* 심혈관을 튼튼하게 한다.

* 인지 능력을 향상시킨다.

* 면역 체계 높인다.

* 당뇨병의 위험을 줄인다.

* 뼈 건강을 증진시킨다.

자두 나오는 시기, 자두 제철

▲일본 매실(출처=123rf)

자두는 기온이 따뜻할 때 익고 여름에 수확한다. 사실, 자두의 종류는 모양과 크기, 색깔, 맛과 질감에 따라 무려 2천 가지가 넘는데, 가장 일반적으로 먹는 자두는 일본 자두라고 부르는 매실, 인스티티아, 오너먼트, 미국식, 유러피언 자두 등이다. 잘 익은 자두는 부드러운 탱탱함이 느껴지고 줄기와 끝 부분이 연하다. 반대로, 껍질이 쪼글거리거나 과육이 물러진 자두는 먹지 않는다. 마찬가지로, 너무 단단한 자두는 잘 익지 않고 당도가 떨어지므로 사지 않는 게 좋다.

자두 다이어트에 적합한 자두 칼로리

▲통에 담긴 자두(출처=123rf)

자두는 여러 종류의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 또한, 소화를 돕고 심장을 건강하게 하며 면역체계를 강화하고 피부를 촉촉하게 해준다. 이외에도, 유리기를 없애고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 된다.

씨를 발라낸 자두 한 컵에는 식이섬유 2g, 설탕 16g 및 기타 필수 영양소가 포함된 약 76kcal가 들어 있다.

자두 심기

▲자두 나무(출처=123rf)

정원에 자두 나무를 심고 싶다면 몇 가지 팁을 염두하자. 

* 한 종류 이상의 매실 나무를 심어야 하는데, 꽃술이 교차하면서 수분이 돼야 열매가 맺기 때문이다.

* 비옥한 토양에 햇빛과 물이 잘 통하는 곳에 심는다. 추운 지역에서는 재배하기 힘들다.

* 나무가 열매를 맺으려면 바람이 불지 않아야 하므로, 남쪽이나 서쪽을 마주보는 방향에 심어야 한다.

건강에 좋은 매실주

▲매실주(출처=123rf)

매실주는 17세기 이후부터 마시던 술로 동양의 자두인 매실로 만드는데, 일본에서 매우 유명해졌다. 12%의 알코올을 함유하고 있지만 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연, 칼륨 말고도 다량의 항산화 물질이 들어 있어, 술이지만 일종의 건강 음료라고 해도 틀린 말이 아니다.

매실주를 만들기 위한 과정은 아래와 같다. 

* 설탕이나 꿀, 그리고 물을 함께 끓인다. 그 사이, 매실을 씻고 씨를 빼낸다. 작은 조각으로 잘라 으깨어 주스를 만든다.

* 설탕물을 과일에 붓고 식힌다. 여기에 산과 탄닌, 산, 탄닌, 식품보존제인 캠프덴을 첨가하고 뚜껑을 꼭 닫는다.

* 12시간이 지나면 펙틴 효소를 추가하고, 이스트를 넣은 다음 뚜껑을 다시 덮고 24시간을 더 기다린다.

* 일단 발효되면, 캠프덴으로 안정화시키고, 단맛을 추가하기 위해 설탕 57~160g을 더 넣는다.

* 6~12개월 동안 숙성시킨다.

맛있는 자두 요리, 자두 타르트

▲자두 타르트(출처=123rf)

자두로 맛있는 디저트를 만들 수 있다. 그 하나로 바삭한 버터향이 가득한 '플럼 타르트'를 소개한다.

* 오븐 온도를 섭씨 200도로 예열하고, 실리콘이나 유산지를 베이킹시트에 깔아 준비한다. 시중에 파는 퍼프 페이스트리를 잘라 직사각형 모양을 만들어야 하는데, 가로 9cm, 세로 15cm 크기로 4장을 준비한다.

* 베이킹시트에 잘라 놓은 퍼프 페이스트리를 올린다. 작은 볼에 설탕과 계피를 넣고 잘 섞은 다음, 페이스트리 위에 살짝 뿌린다. 자두는 퍼프의 중앙에 잘 올려 놓고 가장자리 끝을 접어 올린다.

* 녹인 버터를 자두 위에 발라주고 남은 시나몬, 설탕을 타르트 위에 뿌린다. 자두가 부드러워지고 페이스트리가 노릇하게 구워질 때까지 굽는다. 어느 정도 식었으면 접시에 담아 낸다. 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있다.

[팸타임스=소윤서 기자]

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자]