Breaking
라이프
[집에서 간단한 요리] 숙취해소 해장국 1인자 '콩나물국 끓이는 법' 찾고 있다면? '백종원 콩나물국 끓이는 법' 확인
등록일 : 2018-05-14 15:04 | 최종 승인 : 2018-05-14 15:04
소윤서
▲해장에 효과 있는 콩나물국(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자] 집에서 간단하게 할 수 있는 요리 방법을 찾고 있다면 콩나물국 끓이는 법을 주목하자. 콩나물만 있으면 완성할 수 있는 콩나물국은 숙취해소 음식인 해장국으로 좋을 뿐만 아니라 반찬 없을 때 10분 내외로 만들 수 있는 초간단 '맛있는 국' 레시피로 활용할 수 있다. 건강에 좋은 콩나물의 효능 및 백종원표 콩나물국 끓이는 법을 소개한다.

▲콩나물은 여러 가지 효능이 있다(출처=게티이미지뱅크)

콩나물 효능

피로 회복 및 숙취 해소에 좋은 아스파라긴 성분이 다량 함유된 콩나물은 해장에 가장 효과 있는 식품으로 알려져 있다. 아울러 비타민 C가 풍부해 피부 노화 억제에도 도움이 되며, 콩나물 속 이소플라본 성분이 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만든다. 또한 콩나물 100g당 30칼로리의 열량을 내기 때문에 저칼로리 식품으로써 체중 감량에 효과적이며 콩나물 다이어트에 적합하다.

▲콩나물국(출처=게티이미지뱅크)

백종원 콩나물국 끓이는 법

*콩나물국 재료: 콩나물 한 봉지, 멸치 한 줌, 다시마 약간, 청양고추 약간, 채 썬 대파 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

1. 멸시와 다시마를 넣고 10분간 끓여 육수를 만든다. (육수는 약물에서 오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나온다.)

2. 깨끗하게 세척한 후 다듬은 콩나물을 육수에 넣고 한소끔 끓인다.

3. 끓어오르면 다진 마늘과 새우젓, 국간장, 소금을 넣고 끓이다가 채 썬 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다.

▲콩나물밥(출처=게티이미지뱅크)

백종원 콩나물밥 만드는 법

*콩나물밥 재료: 콩나물 두 줌, 쌀, 진간장 8큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 굵은 소금 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 다진 대파 2큰술

1. 끓는 물에 콩나물과 굵은 소금을 넣고 5분간 데친다.

2. 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금, 다진 대파를 섞어 양념장을 만든다.

3. 쌀을 씻은 후 전기밥솥에 쌀을 넣고, 쌀 위에 데친 콩나물을 올린 후 취사 버튼을 누른다. (콩나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 물의 양을 적게 넣는 것이 중요하다.)

4. 취사가 완료되면 그릇에 담고 양념장을 올려 마무리한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

[FAM TIMES(팸타임스)=소윤서 기자]