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백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법과 백종원 돼지보쌈 삶는 법은? 김장김치와 환상의 궁합
등록일 : 2019-11-19 15:46 | 최종 승인 : 2019-11-19 15:46
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자] 2019년 김장 시기에 김장김치와 함께 먹을 수육·보쌈 삶는 법을 찾는 이들이 많다. 돼지고기 수육, 돼지보쌈과 김장배추김치 또는 배추겉절이는 환상의 궁합이다. 수육 보쌈 차이는 수육은 소 또는 돼지고기를 수증기로 푹 삶아 익힌 것이고, 보쌈은 삶은 고기를 편으로 썰어 쌈장이나 배춧잎 등에 싸 먹는 음식이다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 쫄깃하고 촉촉한 식감이 일품인 수육과 보쌈을 추천한다. 이에 김장배추김치 담그는 법과 함께 큰 인기인 백종원 수육 맛있게 삶는 법과 백종원 돼지보쌈 삶는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 돼지 수육 삶는 법

백종원 수육 맛있게 삶는 법은 돼지고기 수육 삶는 시간이 관건이다. 백종원 수육 삶기 재료는 돼지고기 앞다릿살 1근과 대파 1개, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 월계수 잎 4장, 통후추 8알, 통마늘 10개, 맛술, 된장 2스푼, 인스턴트커피 1봉, 생강가루 약간 등이 있으면 된다.

 

1. 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 사과, 월계수 잎, 통후추, 생강가루, 맛술을 넣는다.

2. 된장 2큰술과 인스턴트커피를 넣고 물이 끓을 때까지 센 불에서 끓인다.

3. 물이 끓으면 돼지고기를 넣는다. 수육 삶는 시간 단축을 위해서는 반으로 잘라 넣는다.

4. 뚜껑을 덮어 수육의 수분이 날아가지 않도록 하고 센 불에서 20분, 중 불로 40분 끓인다.

5. 젓가락으로 고기 한가운데를 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 수육이다.

6. 다 익은 수육을 먹기 좋은 크기로 자르면 백종원 수육 맛있게 삶는 법이 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 돼지보쌈 삶는 법

백종원 보쌈 고기 삶는 법 또한 돼지보쌈 삶는 시간이 관건이다. 재료는 돼지고기 1kg과 맛술 또는 청주 1스푼, 후춧가루, 된장 1스푼, 사과 또는 배 1개, 양파 1/2개, 대파 1개, 월계수 잎 2~3장, 다시마 1개, 청양고추 1~2개, 대추 5~6알, 마늘 7~8알이 있으면 된다.

 

1. 돼지고기 잡내 제거를 위해 맛술과 후춧가루를 뿌린 뒤 5분가량 재운다.

2. 돼지고기에 칼집을 내고 냄비에 물과 대추, 통마늘, 다시마, 청양고추, 사과 또는 배, 양파, 대파 등을 넣는다.

3. 센 불에서 10분, 중 약 불에서 보글보글 끓이되, 다시마는 10분 내로 건져낸다.

4. 고기를 넣고 푹 끓이다가 된장 1스푼과 청주 1스푼을 넣어 잡내를 잡아준다.

5. 40분 이상 푹 삶으면서 둥둥 뜨는 거품을 숟가락으로 중간중간 걷어낸다.

6. 다 익은 보쌈을 꺼내 먹기 좋은 크기로 자르면 돼지보쌈 삶는 법이 완성된다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자]