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[파김치맛있게담그는법] 백종원파김치 담그는 방법과 수미네반찬 파김치 만드는법 황금레시피!
등록일 : 2019-11-19 12:59 | 최종 승인 : 2019-11-19 12:59
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자] 2019년 김장 시기에 배추김치 만드는 법과 가을무 김치 담그는 법 등이 인기다. 특히 파김치는 특유의 아삭아삭한 식감에 남녀노소 모두가 좋아하는 김치 종류다. 파김치 맛있게 담그는 법은 백종원 파김치 담그는 방법과 수미네 반찬 파김치 만드는 법 등 다양하다. 이에 백종원·김수미 파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피를 비교했다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 파김치 담그는 방법

재료 : 쪽파 1단, 액젓 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 통깨 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵 등

 

손질한 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 멸치액젓 2/3컵을 파 뿌리 쪽에 골고루 뿌려주며 앞뒤로 15분가량 절인다.

3. 쪽파가 절여지는 동안 물 2컵과 밀가루 2큰술을 눋지 않도록 저으며 끓인다.

4. 식은 밀가루 풀에 간 마늘 3큰술과 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵을 섞는다.

5. 준비한 양념을 파 뿌리 쪽 위주로 발라준다.

6. 마지막으로 통깨 3큰술을 뿌려주면 2019년 입동 음식 백종원 파김치가 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

수미네 반찬 쪽파김치 맛있게 담그는 법

재료 : 쪽파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 육젓, 설탕, 멸치액젓, 어간장, 매실액, 통깨 등

 

1. 찹쌀풀 300g 만들기 후, 식혀준다.

2. 볼에 식힌 찹쌀풀을 넣고 고춧가루 350g과 마늘 1/2줌, 다진 생강 1/2큰술, 잘게 다진 육젓 25g, 통깨 2줌을 넣는다.

3. 멸치액젓과 어간장, 매실액을 각각 종지 그릇 반만큼 넣고, 설탕 1큰술을 넣는다.

4. 양념을 모두 버무린다. 양념이 뻑뻑하면 생수 10큰술을 더 넣고 버무린다.

5. 쪽파를 한입 크기로 자른 후 4가닥씩 잡고 양념 머리 부분부터 훑듯이 발라준다.

6. 양념 묻힌 쪽파의 밑동을 잡고 몸통을 돌돌 말아 꼬아 김치통에 담는다.

7. 남은 양념에 물을 섞어 김칫국물을 만든 후 쪽파김치 위에 붓고 통깨를 뿌린다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

아울러 김수미 대파 김치 만드는 법은 대파 3개와 다진 마늘 1/2스푼, 다진 생강 1작은술, 까나리액젓 2스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 등만 있으면 된다. 수미네 반찬 대파 김치 맛있게 담그는 법은 볼에 한입 크기로 썬 대파와 다진 마늘 1/2스푼, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 통깨를 넣고 무치면 된다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자]