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[알토란 김장 김치 담그는 법] 김장 김치 양념 만들기, 배추김치 맛있게 만드는 법 황금레시피
등록일 : 2019-11-18 10:09 | 최종 승인 : 2019-11-18 10:09
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 2019년 김장 시기에 절임 배추 주문이 쇄도한다. 절임 배추 20kg은 배추 크기에 따라 모두 다르지만 대개 약 10포기 내외다. 2019년 김장철을 맞아 MBN '알토란'에서 소개된 알토란 김장 김치 만드는 법이 화제다. 이에 김장 김치 양념 만들기와 알토란 배추김치 맛있게 담그는 법 등 알토란 김장 김치 담그는 법 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장 김치 담그는 법 ① 배추 절이기

재료 : 배추 5포기, 물 13.5L, 천일염 1.5kg 등

 

1. 배추 5포기 기준, 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 녹인다.

2. 배춧잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적신다.

3. 배추 1/2포기마다 줄기 부분에만 천일염을 70g씩 뿌린다.

4. 배추 절이는 시간 12시간 동안 절여준다.

5. 배추 물기 제거 시간 3~4시간을 기다린다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장 김치 담그는 법 ② 김장 김치 양념 만들기

재료 : 물, 대파 뿌리, 대파, 양파, 양파 껍질, 무, 무말랭이, 말린 대추, 간 표고버섯, 다시마, 무채, 간 무, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 찹쌀풀, 간 배, 멸치액젓, 간 청각, 간 멸치젓, 간 새우젓, 다진 생새우, 간 마늘, 간 생강, 매실청, 천일염, 쪽파, 미나리, 홍 갓 등

 

1. 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 말린 대추 14개, 간 표고버섯 3개를 넣고 20분 동안 끓인다.

2. 다시마 5g을 넣고 10분 더 끓여 채수를 만든 뒤 충분히 식힌다.

3. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.

4. 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1.25컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1.5컵, 채수 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 청각 50g, 간 멸치젓·새우젓 각 1/4컵, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1.5컵, 천일염 70g을 넣고 버무린다.

5. 김장 김치 양념에 2~3cm로 썬 양파, 쪽파, 미나리 각 100g과 어슷 썬 대파 50g, 손질한 홍갓 120g을 넣고 버무리면 김장 김치 양념 만들기가 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장 김치 담그는 법 ③ 배추김치 맛있게 담그는 법

김장 김치 담그는 법은 절인 배추에 ②에서 만든 김장 김치 양념을 넣은 후 줄기 부분 위주로 김장 김치 양념을 묻혀준다. 배추 잎은 김칫국물만으로도 간이 배일 수 있어 잎 부분에는 김장 김치 양념을 많이 묻힐 필요가 없다. 김장 배추김치 보관법은 배추 겉잎을 말아 둥글게 싸서 김치통에 넣고, 간 한 우거지를 덮어 보관하면 김장 김치가 완성된다.

 

알토란·만물상 김장 김치 담그는 법과 전라도 종갓집 김장 김치 황금레시피 등 배추김치 담그는 방법은 다양하다. 배추김치 맛있게 담그는 법 TIP은 ▲양파즙·매실청·배즙, 자연스러운 단맛 ▲잘게 다진 생새우·낙지, 달큰하면서도 시원한 맛 ▲청각, 젓갈의 비린 맛이 중화되고 개운한 뒷맛 ▲말린 고추씨, 시원하고 칼칼한 맛 ▲홍시·대추, 개운한 단맛 ▲멸치 육수·다시마 물·북어 육수, 깔끔한 감칠맛 ▲사골 육수, 구수한 맛이 나지만 군내가 나기 쉬워 사용하지 않는다.

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자]