Breaking
일반기사
껍질째 먹는 무화과 효능 변비에 좋은 음식 제격, 무화과 먹는 법 무화과크림치즈파운드 인기
등록일 : 2019-11-15 17:53 | 최종 승인 : 2019-11-15 17:53
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자] 무화과가 제철이다. 식이섬유·섬유질 많은 음식 무화과의 효능은 변비가 심할 때 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 무화과는 크림치즈와 잘 어울려 무화과 먹는 법으로 무화과 크림치즈 파운드가 큰 인기를 끈다. 이에 무화과 효능과 무화과 부작용, 무화과 먹는 법인 무화과 크림치즈 파운드 케이크를 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

무화과 효능

무화과 제철을 맞으면서 무화과 다이어트가 인기다. 무화과 칼로리는 100g당 54kcal로 낮아 뱃살·내장지방 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적이고, 효과 좋은 단기간다이어트로 인기가 많다. 더불어 무화과의 효능은 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 당뇨 초기증상을 완화하는 무화과 효능은 혈당 낮추는 법으로 효과적이어서 무화과 당뇨에 좋은 음식으로도 추천된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

무화과 부작용

무화과 잎과 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 이들에게 알레르기 반응과 가려움증이 발생하는 무화과 부작용이 생길 수 있다. 또 다 익지 않은 무화과를 먹는 경우 위가 아프거나 식욕을 잃을 수 있어 반드시 잘 익은 무화과를 선택해 먹어야 한다. 좋은 무화과 고르는 법은 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 고르고, 열매 색이 전반적으로 적갈색을 띠는 것이 좋다. 무화과 하루 섭취량은 5~10개 적당하다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

무화과 먹는 법

무화과 먹는 법에 앞서 무화과 씻는 법은 마른 휴지로 먼지만 살짝 닦아내 먹거나 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻는다. 또 무화과 자르는 법은 무화과를 세로로 반을 가른 후 숟가락으로 퍼먹거나 껍질째 먹으면 된다. 무화과 먹는 방법은 생으로 먹어도 되지만, 무화과 잼 만들기와 박나래 무화과 크림치즈, 무화과말랭이, 무화과 샐러드, 무화과 롤빵, 무화과 피자 등으로도 먹을 수 있다.

 

특히 무화과 크림치즈 케이크 재료는 버터 180g, 크림치즈 150g, 설탕 255g, 소금 1g, 생크림 150g, 바닐라 오일 2T, 무화과 120g, 열대 건과일 60g, 크랜베리 60g, 럼주 45g만 있으면 된다. 무화과 크림치즈 케이크 만드는 법은 ▲박력분과 베이킹파우더를 섞어 2~3회 체 친다 ▲크림치즈를 볼에 넣고 부드럽게 풀어준다 ▲버터와 소금을 넣고 부드럽게 풀어준다 ▲설탕을 2~3회 나눠 넣으며 잘 섞는다 ▲실온에 둔 계란을 조금씩 넣으며 버터와 잘 섞는다 ▲바닐라 오일은 넣고 섞는다 ▲체에 쳐놓은 가루를 한 줌 정도 남기고 생크림과 섞는다 ▲가루가 반죽과 반 정도 섞이면 럼주에 담가둔 건 과일들의 물기를 제거한다 ▲한 줌 남겨둔 가루를 건과일과 섞는다 ▲반죽에 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다 ▲기름칠한 구겔호프팬에 담아 180도로 예열된 오븐에서 20~30분 굽는다 등이다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=박희연 기자]