Breaking
일반기사
고구마 찌는·삶는 법 모두 인기↑ 고구마 효능과 에어프라이어 백종원 고구마 맛탕 만드는 법
등록일 : 2019-11-14 17:33 | 최종 승인 : 2019-11-14 17:33
박희연
▲(사진=Gettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 2020 수능 한파로 날씨가 추워지면서 겨울철 간식 고구마가 인기다. 고구마는 고구마 찌는 법이나 고구마 삶는 법, 에어프라이어 고구마 굽기 등 어떻게 먹어도 달고 맛있어 인기가 많다. 특히 고구마는 고구마 줄기도 고구마 줄기 볶음으로 만들어 먹을 수 있어 버릴 곳이 하나 없는 음식이다. 이에 고구마 효능과 고구마 찌는 법, 고구마 삶는 법을 알아봤다. 또 에어프라이어로 백종원 고구마 맛탕 만드는 법까지 함께 소개한다.

▲(사진=Gettyimagesbank)

고구마의 효능

섬유질 많은 음식 찐 고구마 효능은 칼륨 많은 음식으로 나트륨 배출에 효과적이다. 또 삶은 고구마 효능은 이뇨작용으로 소변 자주 마려운 이유가 될 수 있고, 얼굴·다리 붓기 빼는 법에 효과적인 붓기 빼는 음식으로 꼽힌다. 또 자색 고구마 효능은 고구마 칼로리가 낮은 데 비해 베타카로틴 성분이 풍부해 뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적이다. 이어 호박 고구마 효능은 GI 지수 낮은 음식으로 혈당 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다. 더불어 밤고구마 효능은 식이섬유 많은 음식이어서 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 추천된다. 다만 고구마 과다 섭취 시 설사, 복통과 배에 가스차는 이유 등 고구마 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

▲(사진=Gettyimagesbank)

고구마 맛있게 찌는·삶는 법

찐 고구마 칼로리는 군고구마 칼로리인 140kcal에 비해 115kcal로 비교적 낮다. 밤고구마·호박 고구마 찌는 법은 고구마 양쪽 가장자리를 칼로 자른 후 찌면 수분이 스며들어 훨씬 부드럽고 촉촉한 맛을 느낄 수 있다. 고구마 찜기로 찌는 법은 고구마를 넣고 뚜껑을 닫고 찌는데, 찜기에 기미 올라오기 시작하면 중 약 불로 줄이고 고구마 찌는 시간 20분가량만 찌면 된다. 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어가면 다 익었다고 판단한다. 고구마 에어프라이어와 고구마 전자레인지로 밤고구마·호박 고구마 찌는 법이 가능하며, 고구마 밥솥으로도 된다. 더불어 삶은 고구마 칼로리 비교적 낮아 고구마 물에 삶기도 콜레스테롤 낮추는 음식으로 인기가 많다.

▲(사진=Gettyimagesbank)

백종원 고구마 맛탕 에어프라이어 만들기

에어프라이어 고구마 요리는 고구마스틱, 고구마 칩, 고구마튀김, 고구마맛탕 등 다양하다. 그중에서도 에어프라이어 백종원 고구마 맛탕 만드는 법을 소개한다. 백종원 고구마 맛탕 만들기 재료는 고구마, 식용유, 올리고당, 설탕, 검은깨만 있으면 된다. 백종원 고구마 맛탕 만드는 법은 ▲고구마를 씻어 껍질을 벗긴다 ▲먹기 좋은 크기로 깍둑 썬 뒤 찬물에 담근다 ▲10분 후 전분이 빠지면 고구마를 비닐에 넣는다 ▲비닐에 물을 넣고 고구마 전자레인지(전자렌지)에 5~7분가량 데운다 ▲고구마가 어느 정도 익으면 호두, 땅콩, 아몬드 등 견과류를 준비한다 ▲달군 팬에 식용유를 두르고 고구마를 볶는다 ▲올리고당이나 물엿을 넣고 끓인다 ▲설탕을 1스푼 넣고 불을 끈다 ▲견과류와 검은깨 등을 넣고 버무린다 등이다.

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자]