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연자육 효능, 빛깔에 따라 건강한 연자육과 품질 떨어지는 연자육 구분 가능해…
반형석 기자
수정일 2019-11-13 17:09
등록일 2019-11-13 17:09
▲(출처=크라우드픽)

연자육은 연꽃에서 나오는데, '슈퍼푸드'로 인정받으면서 TV에 출연하고 있다.

왕에게 진상되던 연자육은 귀한 음식으로 여겨졌다.

또 더위 때문에 기운이 없을 때 보약 대신 챙겨서 왕이 먹는 보약이라고 별명이 탄생했다.

예로부터 연자육은 더불어 21세기 들어 새로운 다이어트 식단으로 관심이 집중되고 있다.

그렇다면 연자육은 어떤 이유로 화제가 됐을까? 피부를 좋아지게 하는 연자육의 효능, 연자육과 궁합이 좋은 음식을 정리했다.연꽃 씨앗인 연자육은 옛날부터 우리 몸 안의 독소를 제거했다.

그렇기 때문에 연자육 끓인 물을 마시면 디톡스 다이어트 효과가 있다.

또한 내장에 있는 지방도 없애서 뱃살을 빼고 싶을 때도 추천한다.

연자육은 이전에도 당뇨 치료에도 주목을 받는데, 연자육을 우려서 계속 마시면 혈당 강하 효과가 있다.

또한 혈압도 낮아져서 고혈압부터 시작해 동맥경화, 심근경색 같은 혈관질환을 예방할 수 있다.

뿐만 아니라 옛날부터 화를 가라앉히고 마음을 진정시키기 때문에 심신을 안정시킨다.

따라서 잠이 잘 안올 경우 연자육을 섭취하면 불면증 극복이 가능하다.

연꽃 씨앗인 연자육은 또한 피부를 좋아지게 한다.연자육을 과다섭취하면 복통을 비롯한 부작용 증세가 온다.

이는 연자육 속에 단백질, 아미노산이 풍부해서다.

또 사람에 따라서 변비와 같은 부작용이 발생한다.

따라서 위장이 약하고 몸에 열이 있는 경우 주의해서 먹는 것을 추천한다.

또 현재 수유 중이라면 연자육을 섭취하기 전에 담당의와 먼저 상의를 해야 한다.

또한 진한 노란색을 띄고 있으면 오래 둔 것이기 때문에 오히려 안좋을 수 있다.

한편 너무 하얀 것들은 표백 처리의 위험이 있어 조심해야 한다.

먹을 수 있는 연꽃 씨앗인 연자육은 알맹이가 작고 연한 갈색이다.

연자육의 하루 먹는 양은 15알 정도다.

반형석 기자
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