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건망증이 심각해지면… 뇌를 죽이는 치매 막을 수 있는 메밀로 비타민C도 챙기자
김선호 기자
수정일 2019-11-12 17:19
등록일 2019-11-12 17:19
▲(출처=픽사베이)

수많은 사람들은 스트레스와 각종 잘못된 식습관 등으로 건강이 위협받고 있는데 이중에서 혈관이 만약 건강치 못하면 더 최악의 몸상태가 될 위험이 크다. 특히나 혈관질환같은 경우 심장병이나 심근경색 등이 포함돼 있어서 준비하지 못한채 사망에 이를 수 있다. 이를 예방하려면 좋은 생활습관과 식습관을 들여서 건강유지를 해야한다. 이어 뇌의 혈관이 막히는 증상을 보이는 뇌경색 또는 고지혈증의 위험이 있어서의료인에게 처방받은 약품 또는 파칸 같은 견과류 등 우리 뇌를 건강하게 해주는 음식이나혈관관리를 할 음식도 먹어서 뇌혈관, 각종혈관 질환 예방을 잘 해야한다. 이렇게 우리 뇌가 혈관이 원할하지 못할 시 심근경색 뿐 아니라 치매의 위험도 있어 이런 것들을 예방할 식품을 첩아 섭취해줘야 하는 것이다. 그렇다면 뇌에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까?

치매란?

무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 뇌가 인지작용을 할 때 문제가 발견돼 그동안 지내왔던 삶의 행동들을 유지할 수 없는 상태를 의미한다. 즉 치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 지능, 학습, 언어 등의 인지기능이나 다른 정신기능 등이 낮아지는 상태를 일컫는다.

치매초기 증상

만약 치매에 걸렸다면 증세가 개인마다 다 다르지만 기억을 제대로 못하는 것이 가장 크다. 흔히 기억장애와 건망증을 착각하는데 치매 환자는 건망증이 아닌 아예 기억을 못하는 기억장애를 보일 수 있다. 또는 상격이 갑자기 변하는 양상을 보이는데 폭력성, 우울증, 감정기복 등이 심각해지기도 한다. 특히 치매 초기 단계에는 각종 단어나 사람 또는 사물의 이름 등이 기억이 잘 나질 않아서 말하는 것이 끊길 수 있다. 아니면 길눈이 어두워진다던지 똑같은 말을 반복한다.

뇌에좋은 음식으로 치매예방하자

치매를 치료하기 위한 방법은 현재까지는 완전한 것은 없지만 식습관을 들일 때 뇌에 좋은 음식들을 자주 섭취해 아예 처음부터 당뇨, 고혈압 등의 성인병에 시달리지 않는 것이 도움이 된다. 뇌에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 먼저 뇌의 모양과 흡사한 호두, 또한 블루베리, 올리브, 복분자, 닭고기, 수박, 달걀, 김, 우유, 퀴노아, 토마토, 렌틸콩 등이 있다. 또한 귀리에는 루틴이라는 성분이 비타민C가 체내 잘 흡수 하도록 도와주고 그리고 메밀은 뇌혈관이 늙는 것을 막는다. 그리고 오징어나 낙지, 새우 등에는 타우린이 가득해 혈관이 강해져 피로회복에 아주 좋다. 또한 대표적인 뇌에 좋은 음식으로 카레의 재료인 강황과 뇌에 좋다고 알려진 DHA가 풍부한 등푸른 생선이 있다.

김선호 기자
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