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[김장김치담그는법] 다가온 2019년 김장시기, 김장김치양념 만들기와 배추김치맛있게담그는법!
등록일 : 2019-11-12 12:42 | 최종 승인 : 2019-11-12 12:42
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 2019년 김장 시기가 다가왔다. 2019년 김장 시기는 평균기온이 4도 이하, 최저기온이 0도 이하일 때가 가장 적당하다. 2019년 김장 시기를 맞아 절임 배추 주문도 쇄도하고 있다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 저녁 메뉴추천을 고민한다면 김장 배추김치를 추천한다. 이에 김장 김치 양념 만들기와 배추김치 맛있게 담그는 법 등 김장 김치 담그는 법을 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ① 배추 절이기

절임 배추 20kg은 생배추 약 10포기다. 김장 김치를 담글 때 절임 배추를 살 수도 있지만 직접 배추 절이기를 해 김장 김치 만드는 법도 있다. 배추 절이는 방법을 소개한다.

 

1. 배추 5포기 기준, 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 녹인다.

2. 배춧잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적신다.

3. 배추 반 포기마다 줄기 부분만 천일염을 70g씩 뿌린다.

4. 배추 절이는 시간은 12시간 정도로, 아삭한 식감을 유지할 수 있다.

5. 배추 물기 제거 시간은 3~4시간이 적당하다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ② 김장 김치 양념 만들기

1. 무채 1.8kg(큰 무 1개)과 무즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다.

2. 고운 고춧가루 1.5컵(약 350g)과 중간 고춧가루 2.5컵(500g)을 넣고 버무린다.

3. 찹쌀풀 1.5컵(300g)을 넣고 섞는다.

4. 멸치액젓, 간 멸치 진 젓, 새우젓을 각 150g씩 1:1:1 비율로 넣고 버무린다.

5. 간마늘 1.5컵(300g), 간생강 1/2컵(100g), 양파 3.5컵(700g), 소금 2/3컵(150g)을 넣는다.

6. 배즙 3.5컵(700g)과 다진 생새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다.

7. 4cm 길이로 썬 쪽파 1/2단(300g)과 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g)를 넣고 버무린다.

8. 4cm 길이로 썬 홍갓과 미나리(줄기) 1단(300g)을 넣고 버무린다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ③ 배추김치 맛있게 담그는 법

김장 김치 담그는 법은 절인 배추에 ②에서 만든 김장 김치 양념을 넣은 후 겉잎을 말아 둥글게 싸서 보관하면 완성된다. 알토란 김장 김치 담그는 법과 전라도 김장 김치 담그는 법, 종가집 김장 김치 황금레시피 등 배추김치 담그는 방법이 다양하다. 그중에서도 배추김치 맛있게 담그는 법 TIP은 ▲김장 김치 간이 짤 때, 썰어 놓은 무에 고춧가루를 입혀 배추 사이사이에 넣는다 ▲김장 김치 간이 짤 때, 무즙을 추가한다 ▲김장 김치 간이 싱거울 때, 김치를 꺼낸 후 국물에 소금, 젓갈로 간을 한다 ▲김장 김치 간이 싱거울 때, 김칫국물을 골고루 뿌려준다 ▲줄기 부분에 소금 한꼬집을 넣으면 김치를 더 오래 보관할 수 있다 ▲김치통의 70% 정도 담은 뒤 소금 간 한 우거지를 덮어 눌러 보관한다 등이 있다.

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자]