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[2019년김장시기] 갓김치 맛있게 담그는법과 백종원 백김치 담그는방법은? 저녁메뉴추천 제격
등록일 : 2019-11-11 11:46 | 최종 승인 : 2019-11-11 11:46
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 2019년 김장 시기를 맞아 갓김치·백김치 만드는 법을 찾는 이들이 많다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭아삭한 맛이 일품은 가을 음식 갓김치와 백김치를 추천한다. 이에 갓김치 맛있게 담그는 법과 백종원 백김치 담그는 방법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

여수 돌산 갓김치 담그는 방법

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파-갓김치-쪽파-갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 백김치 만드는 법

재료: 배추, 배, 마늘, 생강, 소금, 물, 무, 사과, 양파, 파, 대추, 밀가루

 

1. 배추를 크기에 따라 칼집을 내서 잘라준다.

2. 배추 사이에 소금을 뿌려 절여준다.

3. 사과, 양파, 파, 대추를 손질한다.

4. 물을 끓이고 준비한 사과, 양파, 파, 대추를 30분간 끓여준다.

5. 채수가 만들어지는 사이에 밀가루를 잘 섞어 풀 국을 만들어준다.

6. 배추 건져 물기를 제거하고 채수와 풀 국을 섞은 물에 담가준다.