일반기사
합병증 유발하는 만성염증 없애는 만병통치약 '노니' 효능? "쇳가루 검출 제품 피해야"
김제연 기자
수정일 2019-11-08 17:20
등록일 2019-11-08 17:20
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

만성염증은 만병의 근원이라 할 수 있다.

만성염증이 우리에게 나타나는 많은 질병의 원인이 되는 이유는 우리 몸 속에서 우리 몸 속의 구석구석을 이동하며 질병을 유발하기 때문이다.

만성염증의 원인은 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하거나 잦은 음주 및 흡연등의 나쁜 생활습관으로 인해 형성될 가능성이 크다.

이에 노니의 효능이 주목받고 있다.

노니는 대표적인 만성염증에 좋은 음식으로 다양한 스타들의 건강식품으로 알려져 있다.

만병통치약이라 여겨지는 노니의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 살펴봤다.노니는 최근 만병통치약이라 불릴 만큼 많은 사람의 사랑을 받는 건강식품이었다.

하지만 대부분 노니원액이나 노니 가루 등의 노니 제품으로 섭취해 노니의 원래 모양이 어떤지는 모르는 경우가 많다.

노니는 남태평양 일대의 화산지대 및 미국 하와이 등과 같은 열대지역에서 주로 서식하는 열대식물이다.

노니의 외관은 매끈한 생김새를 가지고 있지 않고 울퉁불퉁하며 초록색을 띠고 있다.

노니 사진 등을 보면 알 수 있듯이 그렇게 좋은 모양새를 가지고 있지 않다.

그러나 모양새와 달리 다양한 영양성분을 함유하고 있어 그에 맞는 효능을 보일 수 있다.

노니는 스코폴레틴 성분을 가지고 있다.

노니의 스코폴레틴 성분은 혈관 벽을 확장해 혈액순환을 개선하고 만성염증을 제거한다.

노니에는 프로제로닌 성분 역시 있는데, 이 성분은 만성염증으로 인해 손상된 세포를 회복하는 역할을 한다.

손상된 세포가 방치되게 되면 그 세포가 변형되면서 암세포가 발생되는 환경이 만들어지는데, 이를 노니가 막는 것이다.

또한 이리노이드는 신체에 난 상처가 회복되도록 해 재생을 돕는다.노니의 맛은 개인마다, 제품마다 다르게 생각할 수 있지만 쌉쌀한 맛과 약간의 단맛이 함께 있다.

과육 자체를 즐기기엔 냄새, 맛 등의 문제가 있어 대부분의 사람들이 가공된 노니 분말, 노니환, 노니원액 등의 제품을 복용한다.

노니 제품을 구매할 땐 야생노니를 활용해 발효를 거친 제품을 골라야 한다.

노니를 발효하게 되면 발효되면서 노니의 세포벽이 무너져 노니의 영양성분을 흡수하기 쉽다.

또한 야생의 노니는 사람이 재배한 노니보다 영양성분의 함유량이 더 높다.

노니 선택 시 쇳가루가 나오지 않은 제품을 골라야 한다.노니 속에는 칼륨이 함유돼 있다.

이로 인해 체내 노폐물을 배출해 노니가 만성염증에 좋은 음식이 되는 것이다.

그러나 칼륨은 신장질환을 가지고 있는 사람에게 주의가 필요하다.

신장질환환자라면 전문의와 충분한 상담을 거치는 것이 좋다.

노니의 적정 섭취량은 노니주스의 경우 50ml다.

노니를 처음 복용할 땐 적정량을 섭취해도 적응되지 않을 수 있으니 적은 양부터 시작해 천천히 늘리는 것이 좋다.

김제연 기자
다른기사 보기
오늘의 주요 뉴스