Breaking
전원생활
크림치즈와 먹으면 더 맛있다? 무화과 효능은 변비 해결에 좋은 음식 제격, 무화과 먹는법은?
등록일 : 2019-11-06 16:20 | 최종 승인 : 2019-11-06 16:20
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 11월 제철 음식 무화과 다이어트가 화제다. 특히 무화과 먹는 법으로 무화과 크림치즈와 무화과 잼 만들기가 큰 인기를 끌고 있다. 또 식이섬유·섬유질 많은 음식 무화과 효능은 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이에 무화과 효능과 무화과 부작용, 무화과 먹는 법인 무화과 크림치즈와 무화과 잼 만들기를 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

무화과 효능은 무화과 칼로리가 100g당 54kcal로 낮은 편이어서 뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법, 콜레스테롤 낮추는 방법으로 효과가 뛰어나다. 또 무화과의 효능은 무화과의 풍부한 피신 성분이 고기 먹을 때 소화 잘 되는 음식으로 꼽힌다. 이어 무화과 효능은 강력한 항산화 작용으로 독소 빼는 법과 디톡스 해독다이어트에 효과적이다. 더불어 피부 좋아지는 습관과 피부 좋아지는 법에 효과가 뛰어나 피부에 좋은 음식으로도 꼽힌다. 또 혈당 낮추는 법에 효과적인 무화과 효능은 당뇨 초기증상을 완화해 혈당 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 추천된다. 다만 무화과 잎과 뿌리, 무화과 껍질에는 독성이 있어 민감성 피부를 가진 이들에게는 혀와 입술을 따갑게 하는 무화과 알레르기 등의 무화과 부작용을 일으킬 수 있다. 또 무화과 과다 섭취는 위 통증과 설사, 속쓰림 원인이 될 수 있어 무화과 하루 섭취량 5개 정도를 지켜 먹어야 한다. 이어 다 익지 않은 무화과를 먹는 경우 위 통증이나 식욕부진 등 무화과 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

무화과 씻는 법은 마른 휴지로 먼지만 살짝 닦아내 먹거나 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻는다. 또 무화과 자르는 법은 무화과를 세로로 반을 가른 후 숟가락으로 퍼먹거나 껍질째 먹으면 된다. 무화과 먹는 법은 무화과 크림치즈, 무화과 잼 만들기 등이 있다. 무화과 크림치즈는 그냥 무화과에 크림치즈만 발라 먹어도 맛있지만 무화과 크림치즈 샌드위치나 타르트, 파이, 토스트로 만들어 먹어도 좋다. 무화과 잼 만들기는 ▲무화과를 씻어 8등분 해 냄비에 넣는다 ▲무화과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 저어가며 졸인다 ▲레몬즙 두 숟가락을 넣고 약 불로 바꾼 뒤 천천히 저으면서 끓인다 ▲졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려 흐트러짐 없이 잘 뭉쳐지는지를 살펴 적정 농도로 맞춘다 ▲실온에서 식힌 뒤 소독한 유리병에 담으면 무화과 잼 만들기 완성된다. 한편, 무화과 보관법은 무화과가 금방 상할 수 있어 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋다.