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정준하 깍두기 레시피 비결은 '깍두기 계란 발효', 백종원 못지않은 깍두기 맛있게 담그는 법!
등록일 : 2019-11-06 14:16 | 최종 승인 : 2019-11-06 14:16
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 정준하 깍두기 레시피가 연일 화제다. 정준하는 지난 10월 27일 SBS '미운우리새끼'에서 임원희와 함께 김희철의 화이트 하우스를 방문해 정준하 깍두기 황금레시피를 공개했다. 정준하 깍두기 맛있게 담그는 법 비결은 바로 '깍두기 계란 발효'였다. 정준하는 "깍두기를 만들 때 마지막에 계란 한 알을 넣어주면 깍두기 발효가 더 잘 된다"라고 설명해 미우새 모벤져스를 놀라게 했다. 이에 정준하 깍두기 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

정준하 깍두기 맛있게 담그는 법

재료 : 무 1개, 소금 1큰술, 설탕 1.5큰술, 쪽파 10줄기, 양파 1개, 달걀 1개, 생강즙 1/3큰술, 마늘 1/2통, 고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 3큰술, 매실액 3큰술, 찹쌀풀 1.5큰술, 물 1.5컵 등

 

1. 무 껍질을 깎고 깍둑썬다.

2. 깍둑 썬 무에 소금 1쿤술과 설탕 1큰술을 넣어 절여준다.

3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 밭쳐 소금 설탕물을 쪽 빼준다.

4. 냄비에 찬물과 찹쌀가루를 넣은 뒤 기포가 올라올 때까지 고루 저어가며 끓인 뒤 식힌다.

5. 마늘과 양파, 생강을 믹서에 간 후 새우젓과 액젓, 매실 액을 넣어 곱게 갈아준다.

6. 만든 양념에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다.

7. 넓은 볼에 찹쌀 풀 1/2컵과 갈아준 양념을 넣고 잘게 썬 쪽파와 절인 무를 넣어 버무린다.

8. 마지막으로 계란 한 알을 까 넣고 고루 섞어주면 정준하 깍두기 레시피가 완성된다.