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[피부에 좋은 음식] 왕의 진상품 연자육, 심장에 좋은 음식으로 훌륭해…연자육의 효능은?
유민아 기자
수정일 2019-11-05 10:08
등록일 2019-11-05 10:08
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

연자육은 연꽃의 씨앗인데, 많은 관심을 받으며 화제가 되고 있다. '왕의 음식'이라고 불렸던 예로부터 연자육은 높은 가치를 가졌다. 또 더위 때문에 기운이 없을 때 보약 대신 챙겨서 왕이 먹는 반찬이라고 다른 이름이 생기기도 했다. 또한 최근 연자육은 이전에도 천연 불면증 치료제로 화제가 되고 있다. 그렇다면 연꽃 씨앗인 연자육은 왜 주목받는 것일까? 열대야에도 숙면을 할 수 있는 연자육 효능과 더불어 연자육 미숫가루 레시피를 정리했다.

고혈압에 좋은 연자육

연꽃 씨앗인 연자육은 우리 몸 안의 독소를 제거했다. 그렇기 때문에 꾸준히 먹게되면 디톡스 다이어트 효과가 있다. 또 내장지방을 제거하기 때문에 허리 둘레를 줄일 때 역시 추천한다. 연자육은 옛날부터 당뇨 예방에도 주목받고 있는데, 연자육을 우려서 매일 마시기만 해도 혈당이 감소된다. 또한 혈압도 낮아져서 고혈압과 동맥경화·심근경색 등의 성인병을 예방할 수 있다. 또한 옛날부터 열을 내리고 심신을 안정시키기 때문에 마음을 편하게 한다. 따라서 잠이 잘 안올 경우 연자육으로 만든 차를 마시면 숙면을 취할 수 있다. 더불어 예로부터 연자육은 피부를 좋아지게 한다.

연자육 먹는 방법

연자육을 먹어보면 밤과 비슷하게 달콤하면서 쌉쌀하다. 또한 씹는 맛이 좋아서 연자육으로 밥을 지어먹거나 연자육 레시피가 나오고 있다. 연꽃 씨앗인 연자육은 단단해서 볶아서 먹기 전에 물에 불리는 것을 추천한다. 연자육을 먹을 때 버섯을 넣어서 요리를 하면 시너지 효과를 낸다. 최근 연자육 해독주스가 관심받고 있다. 연자육주스 레시피는 연자육 분말부터 시작해 블루베리, 바나나, 우유를 사와야 한다. 준비해놓은 재료들을 섞어서 갈면 식사 대용으로 먹을 수 있다. 또한 연자육 분말가루를 물이나 우유에 타서 꿀을 넣어서 먹기도 한다. 연자육 가루는 쓴 맛이 날 수도 있어서 단 것을 추가해주는 것이 좋다.

연자육 부작용

연자육을 너무 먹으면 설사부터 시작해서 증상이 생길 수 있다. 이는 연자육 안에 단백질, 아미노산이 들어있어서다. 또 사람에 따라서 배뇨 지연과 같은 증상이 발생할 위험이 있다. 따라서 장이 약하거나 열이 많은 체질은 주의해서 먹는 것을 추천한다. 또한 임신을 하고 있다면 연자육을 먹기 전에에 먼저 담당 의사와 상의하는 것을 권장한다. 또 연자육이 진노란색일 경우 날짜가 많이 지난 것이므로 증상이 발생할 위험이 있다. 한편 너무 하얀 연자육은 이전에도 표백 처리를 했으므로 주의하도록 하자. 먹을 수 있는 연자육은 작은 크기에 연갈색이란 것을 알아야한다. 연자육 1일 가능 섭취량은 15알 이내다.

유민아 기자
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