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김수미 알타리김치 담그는법과 알토란 총각김치 맛있게 담그는법은? 절이기만 하면 만드는법 쉬워
등록일 : 2019-11-04 16:44 | 최종 승인 : 2019-11-04 16:44
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 무는 가을이 맛있다. 11월 제철 음식 가을 무가 제철을 맞으면서 알타리김치(총각김치) 만드는 법이 화제다. 알타리김치(총각김치)는 아삭아삭한 식감과 매콤달콤한 맛으로. 가을철 면역력 높이는 방법에 효과적인 면역력 높이는 음식이다. 이에 간단한 저녁 메뉴추천으로 제격인 김수미 알타리김치 담그는 법과 알토란 총각김치 맛있게 담그는 법을 소개한다. 

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김수미 알타리김치 담그는 방법 
재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 찹쌀풀 1국자, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 1/2줌 등 

1. 알타리무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해준다. 
2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 뒤 물기를 말려준다. 
3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에서 우려내 육수를 만든 뒤 식힌다. 
4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어준다. 
5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓국물 1국자를 넣고 잘 섞는다. 설탕 대신 꿀 4큰술과 배를 넣어도 된다. 
6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금으로 간을 맞춘다. 
7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 김수미 알타리무김치 담그는 법 완성. 

▲(사진출처=ⓒMBN '알토란')

알토란 총각김치 만드는 법 
재료 : 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵, 총각무 3단, 황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3큰술, 배 1개, 양파 1개, 자른 건고추 20개, 자른 홍고추 10개, 굴젓 200g, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술, 소금 1큰술, 쪽파 1줌 등 

1. 총각무 5kg은 무를 길게 네 등분한다. 
2. 절임 물(물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵)에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인다. 
3. 무와 무청을 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 
4. 냄비에 물 3컵과 다시마 1장, 황태 채 1줌을 2~3시간 우려 황태 육수를 만든다. 
5. 황태 육수 2컵과 찹쌀가루 3큰술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 후 식힌다. 
6. 믹서에 손질한 배와 양파 각 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다. 
7. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술, 설탕·소주 각 3큰술을 넣은 후 마지막에 소금 1큰술로 간을 맞춘다. 
8. 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린다. 
9. 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶으면 알토란 총각김치 담그는 법이 완성된다.