Breaking
푸드
[저녁메뉴 추천] 정준하 깍두기 계란을 첨가? 깍두기 맛있게 담그는법...백종원·김수미 깍두기 만들기
등록일 : 2019-11-01 13:44 | 최종 승인 : 2019-11-01 13:44
양윤정
▲깍두기는 손맛이다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=양윤정 기자] SBS 인기 예능프로그램 '미운우리새끼'에서 김희철의 집에 개그맨 정준하가 놀러왔다. 정준하는 김희철에 집에서 깍두기를 담그며 맛있게 만드는 비법을 소개해 관심을 받았다. 정준하는 마지막에 날달걀을 넣어 어머님들을 놀라게 했다. 정준하는 달걀을 넣으면 발효가 금방 되고 맛있다고 전했다. 정준하 깍두기를 보며 입맛을 다시고 있는 당신, 뭐 하는가 무를 사러가야지. 

집밥백선생 백종원 깍두기 만드는 법 

재료 : 무, 소금, 설탕, 밀가루, 대파, 열무, 꽃소금, 멸치액젓, 새우젓, 간 생강, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 

1. 손질한 무 3개를 500원짜리 동전크기로 깍둑 썰기 한다. 
2. 대야에 넣고 소금, 설탕 1/2컵을 붓는다. 
3. 버무리고 20분간 절여준다. 
4. 냄비에 밀가루 3숟가락, 물 2컵을 풀어 약한 불에 3분 익혀준다. 
5. 풀이 완성되면 식혀준다. 
6. 대파 2개, 열무 12뿌리를 송송 썰고 무와 섞는다. 
7. 밀가루 풀에 꽃소금 2숟가락, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3숟가락, 간 생강 1숟가락, 간 마늘 1컵, 설탕 1컵을 넣고 섞는다. 
8. 굵은 고춧가루 1.5컵을 추가한다.  
9. 마지막으로 고운 고춧가루 1.5컵을 넣는다. 
10. 절은 무에 양념장을 버무린다. 

▲깍두기를 담가보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

김수미 깍두기 황금레피시  

재료 : 무, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 까나리액젓, 사이다, 육젓, 설탕, 소금, 쪽파 

1. 무 8개를 2cm로 깍둑썰기 한다. 
2. 큰 대야에 썬 무를 넣고 소금 2국자를 뿌려 골고루 섞는다. 
3. 다른 냄비에 고춧가루 10국자, 다진마늘 8큰술, 다진 생강 3큰술, 설탕 5큰술, 소금 1국자, 까나리액젓 5큰술, 사이다 750mL, 물 1L를 넣어 양념장을 만든다. 
4. 무가 있는 대야에 육젓 2국자, 육젓국물 1국자를 넣고 버무린다. 
5. 양념장과 섞는다 
6. 취향에 맞게 설탕, 소금을 첨가한다. 
7. 3cm로 썬 쪽파로 마무리한다.