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[저녁메뉴 추천] 배추·부추 김치 겉절이로 변신! 백종원 배추 겉절이 만드는 법과 옥동자 부추 겉절이 만들기
등록일 : 2019-10-31 13:09 | 최종 승인 : 2019-10-31 13:09
양윤정
▲겉절이는 김치보다 간단하게 만들 수 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=양윤정 기자] 양념만 무쳐서 바로 먹는 반찬 겉절이. 레시피는 비교적 간단하지만 훌륭한 반찬이 된다. 집에서 잠자고 있는 배추와 부추, 다른 요리를 하기 번거롭다면 겉절이로 깔끔하게 해결하자.

▲(사진=ⒸtvN 집밥백선생)

집밥 백선생 배종원 배추겉절이 만드는 법

재료 : 배추, 소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간 마늘, 생강, 양파, 당근, 부추, 쪽파

1. 배추 반포기에 물을 살짝 넣어주면서 소금 2/3컵을 붓고 40분에서 1시간 정도 재운다.
2. 재운 배추를 물에 헹군다.
3. 볼에 굵은 고춧가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 액젓 반 컵, 새우젓 한 숟가락, 간마늘 2/3컵, 생강 조금을 넣는다.
4. 양파와 당근, 부추, 쪽파를 먹기 좋게 썰어준다.
5. 양념장에 배추, 양파, 당근을 넣고 무친다.
6. 부추, 쪽파를 마지막에 넣고 살짝 버무리며 마무리한다.

▲(사진=ⒸMBC 기분좋은날)

기분좋은날 옥주부 키친 옥동자 부추겉절이 황금레시피

재료 : 영양부추, 멸치액젓, 식초, 매실액, 설탕, 다진 마늘, 양파, 고춧가루, 참기름, 통깨

1. 볼에 멸치액젓 2큰술, 식초 1큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
2. 양파 1/2개를 채 썰어 준다.
3. 영양부추 1/2단과 양파, 고춧가루 2큰술, 양념장을 버무린다.
4. 참기름 1큰술과 통깨로 마무리 한다.