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빈혈증상 원인은 무엇이며, 관리에 도움이 되는 좋은음식은?

   김지연 기자   2018-02-28 14:52
▲출처=픽사베이

사람의 혈액 안에는 적혈구, 백혈구, 혈소판 등의 다양한 성분들로 구성되어 있다.

이중 적혈구가 정상보다 부족하게 되면, ‘빈혈’이라고 하며, 자가진단을 통해 자신이

빈혈이 있는지 알아볼 수 있다.

대표적인 빈혈 증상으로 앉았다 갑자기 일어섰을 때 현기증과 같은 어지러움을 느낀다거나,

심한 두통, 몸의 무기력함, 손발 저림, 수면장애, 월경불순 및 성욕감퇴 등의 증상이 나타나는데,

가능하다면 정확한 원인 파악은 정기적인 혈액 검사로 알아볼 수 있다.

 

▲출처=픽사베이

<빈혈에 해당되는 수치>

▲ 6세 미만~ 6개월 소아, 임산부가 11g/dL 미만인 경우

▲ 6세~16세 사이 아동과 청소년, 성인여자가 12g/dL 미만인 경우

▲ 성인남자가 13g/dL미만인 경우

 

▲출처=픽사베이

<빈혈에 도움이 되는 방법>

철분제복용

철분약제를 복용하면 2개월 이내 정상 수치로 회복이 가능하지만 호전 된 후

최소 6개월 간 복용을 해야 충분한 철분이 저장되어 적혈구 생성이 원활해진다.

 

▲출처=픽사베이

철분이 많이 함유된 식품 섭취

1. 동물성 단백질 식품

비타민B12가 풍부한 붉은 살코기, 간, 달걀 노른자, 굴, 우유 유제품, 두부 등이 있다.

 

2. 철분 자체가 풍부한 채소 및 흡수를 돕는 과일

철분 자체가 풍부한 채소로는 시금치나 연근, 파슬리 등이 있으며

키위, 오렌지, 사과는 철분 흡수를 도와주는 비타민C 성분이 풍부하다.

 

▲출처=픽사베이

이밖에도 혈액을 만들 때 필요한 엽산도 빈혈에 좋은 영양 성분이므로, 씨앗이나, 땅콩,

연어, 브로콜리, 아스파라거스, 김, 콩나물 등이 있다.

[팸타임스=김지연 기자]

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