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[저녁메뉴 추천] 춘천 맛집 말고 우리집! 백종원·김수미 닭갈비 레시피...볶음밥 일품 닭갈비 양념장 황금비율은?
등록일 : 2019-10-25 11:11 | 최종 승인 : 2019-10-25 11:11
양윤정
▲닭갈비를 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=양윤정 기자] 닭으로 할 수 있는 요리가 많다. 매콤한 닭을 원한다면 시간을 좀 내서 닭갈비를 만들어보는 것은 어떤가. 배우 김수미의 닭갈비, 요리 연구가 백종원의 닭갈비 원하는 것을 선택해라.

수미네반찬 김수미 닭갈비 만드는 법

재료 : 닭다리살, 고춧가루, 고추장, 후춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실액, 진간장, 양파, 단호박, 고구마, 대파, 당근, 홍고추, 청양고추, 양배추, 깻잎, 참기름, 통깨

1. 닭다리의 뼈와 살을 발라낸다.
2. 닭다리살을 흰 우유에 30분 담근다.
3. 닭다리살 430g을 먹기 좋게 썬다.
4. 볼에 고춧가루 7작은술, 고추장 1큰술, 후춧가루 3번 털기, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술, 매실액 1큰술, 진간장 1큰술 반을 넣고 양념장을 만든다.
5. 양념장과 닭다리를 살을 버무리고 5~10분 재운다.
6. 양파 1/2개 채 썰기, 단호박 얇게 썰기, 고구마 1개 깍둑 썰기를 한다.
7. 대파 1개, 당근 1/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 길게 썰어준다.
8. 양배추 1/4개는 심지를 제거하고 긴 부분을 두껍게 썰어준다.
9. 깻잎 꼭지를 제거하고 길게 썬다.
10. 팬에 물을 바닥을 적실만큼만 붓고 양념한 닭다리살, 손실한 고구마, 단호박, 양파, 당근, 홍고추, 청양고추를 넣고 익힌다.
11. 양배추를 넣고 중불에 익히다 대파를 넣는다.
12. 참기름 1큰술, 통깨, 깻잎으로 마무리한다.

▲원하는 채소를 추가해도 좋다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

집밥백선생 백종원 닭갈비 만들기

재료 : 닭, 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘, 고춧가루, 후추, 참기름, 고구마, 당근, 양파, 파, 양배추, 고추

1. 볼에 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘 종이컵 반컵을 넣고 양념장을 만든다.
2. 굵은 고춧가루 반 컵으로 농도를 맞춘다.
3. 후추를 세 번 뿌려 감칠맛을 더한다.
4. 참기름으로 양념장을 마무리한다.
5. 고구마, 당근, 양파, 파, 양배추를 먹기 좋게 손질한다.
6. 고추를 크게 두 동강 낸다.
7. 닭을 양념장에 버무린다.
8. 팬에 버무린 닭을 올리고 물을 붓고 조린다.
9. 양념장을 조금 풀고 손실한 채소를 넣는다.