집에서 달콤한 쿠키를 즐긴다, 어렵지 않은 ‘쿠키 만들기’


집에서 맛있는 쿠키를 만드는 것은 생각보다 어렵지 않은 일이다 ▲출처=픽시어

 

제과점이나 마트에서 파는 달콤하고 맛있는 쿠키를 먹을 때면 집에서는 절대로 이렇게 맛있는 쿠키를 만들 수 없으리라 단정 짓는 경우들이 많다. 하지만 집에서도 충분히 맛있는 쿠키를 만들 수 있다.

집에서도 조금의 노력만 기울이면 파티시에 부럽지 않은 쿠키의 맛을 느낄 수 있다 ▲출처=픽사베이

 

쿠키는 재료의 배합과 굽는 시간이 무엇보다도 중요하다. 난이도가 생각보다 높은 편이다. 그래서 쿠키는 빵집의 제빵사나 유명 파티시에들의 전유물로만 여겨졌던 것이 사실이다. 하지만 최근에는 레시피 정보와 재료들도 쉽게 구할 수 있고 직접 홈베이킹을 하는 경우들도 많이 늘어났다. 방법만 안다면 집에서 쿠키 만들기는 결코 어렵지 않다.

 

여러 가지 쿠키 만들기, 어렵지 않아요

먼저 쿠키를 만드는 데 필수적인 쿠키재료들을 알아보자. 쿠키 4인분 기준으로 먼저 밀가루 박력분(약 200g)이 필요하다. 다음 달걀(1개)과 버터(100g), 설탕(100g), 바닐라향 작은1큰술, 소금(약간)이 필요하다. 이 외에도 코코아가루나 초콜릿, 견과류 등을 적당히 준비해둔다.

 

박력분은 소금을 액긴 넣고 체에 두 번 정도를 친다. 볼에 버터를 담고 크림 상태가 될 때까지 거품기나 체로 섞은 후 설탕을 넣어 적절히 섞는다. 달걀은 알끈을 제거하고 풀어서 볼에 담은 버터에 조금씩 넣고 자르듯이 섞어준다.

 

쿠키를 만드는 데에 있어 반죽을 어떻게 만드느냐는 매우 중요한 요건이다 ▲출처=픽시어

 

여기에 박력분을 넣어 주걱으로 밀어 넣듯이 섞어준다. 이렇게 해서 반죽을 만든 뒤 바닐라향을 섞어준다. 이것이 기본적인 쿠키반죽의 완성이다. 이것을 3등분해서 취향에 맞게 견과류 슬라이스나 초콜릿, 코코아가루 등을 적당량 섞어준다.

 

이 반죽은 랩에 씌워 냉동시켜서 필요할 때 꺼내어 쓸 수도 있다. 굽기 20분 전쯤 꺼내어 해동시키면 된다. 반죽은 1cm 정도로 잘라서 170도의 오븐에서 15분 정도를 굽는다.

 

기본적인 쿠키 만들기는 위와 같지만 다양하게 변형을 준 쿠키 레시피들도 있다. 대부분 어떤 재료를 섞느냐에 따라 다른 쿠키를 만들 수 있다. 위에서처럼 반죽에 초콜릿이나 코코아가루 등을 섞어주면 초코쿠키 만들기가 될 수 있다.

 

조금 방법을 달리하면 머랭쿠키 만들기나 아이싱쿠키 만들기에도 도전해볼 수 있다. 머랭은 달걀흰자에 설탕과 아몬드, 코코넛 바닐라 등을 넣어 빡빡한 거품을 낸 뒤 낮은 온도에서 바삭하게 굽는 것을 말한다. 설탕(80g)와 체 친 슈가파우더(100g), 아몬드분말(200g), 박력분(80g)을 큰 볼에 담는다. 그리고 이 볼 가운데에 빈 공간을 만들어 알끈을 제거한 계란 흰자(5개)를 넣고 거품기로 잘 섞는다. 여기에 견과류를 넣어도 좋다. 이 상태로 동그랗게 숟가락으로 반죽을 만드는데 오븐에 넣을 때에는 팬에 붙지 않게 유산지를 깔아준다. 190도로 예열한 뒤 10분~15분 정도를 구우면 된다.

 

아이싱을 잘 활용하면 귀여운 토이쿠키도 만들 수 있다 ▲출처=픽사베이

 

아이싱쿠키 만들기도 어렵지 않다. 일단 반죽을 만드는 방법은 기본 쿠키반죽과 똑같다. 하지만 이 반죽을 냉장실에서 1시간 정도 두는 것이 포인트다. 그 후 도마 위에 밀가루를 뿌리고 밀대로 밀어 1~0.5cm 두께로 편다. 이렇게 펴진 반죽을 쿠키커터 등을 이용해 찍어낸다. 커터가 없다면 직접 잘라서 만드는 것도 좋지만 세심히 하지 않으면 반죽이 찢어질 우려가 있으니 조심해야 한다. 마찬가지로 팬에 유산지를 깔고 180도에 15분 정도를 굽는다.

 

식힘망 위에 쿠키를 올린 후 식히고 거품기로 섞어 빡빡해진 달걀흰자에 슈가파우더와 레몬즙 등을 넣고 더 섞어준다. 이를 쿠키 위에 잘 얹어준다. 여기에 색깔을 내기 위한 식용색소 등을 짤 주머니에 넣어서 장식을 해주면 아이싱 쿠키가 완성된다. 다양한 모양의 토이쿠키도 이런 방법으로 만들 수 있다.

 

오븐이 없어도 쿠키는 만들 수 있다

쿠키 만들기는 재료의 계량에 공이 많이 들어간다. 이것이 힘들다면 계량 전용 베이킹 도구나 쿠키믹스 또는 쿠키만들기세트를 사는 것도 좋은 방법이다. 그러나 이 방법 또한 쿠키 만들기의 기본 레시피나 방법을 따라해야한다는 것은 명심해야 한다.

 

쿠키를 만들기 전에 레시피나 베이킹 도구들을 잘 갖춰놓으면 훨씬 수월하다 ▲출처=픽사베이

 

또한 오븐이 없다면 뚜껑이 있는 팬으로 오븐없이 쿠키만들기를 할 수 있다. 이 때는 반죽이 너무 질지 않게 밀가루를 조금 더 넣고, 베이킹 소다를 약간 첨가한다. 팬을 약불로 10분 정도 뚜껑을 덮고 기다려주면 노릇노릇하게 구워진다. 그 후 다시 뒤집어준 뒤 같은 방법으로 굽는다. 이 방법마저 귀찮다면 전자렌지를 이용하면 된다. 돌릴 때에는 1분 30초 정도가 적절하다.

[팸타임스=김재영 기자]


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