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오늘 저녁 뭐 먹지? 반숙 특란으로 계란장조림 만들기 비타민 A 보충 저염 메추리알 장조림 황금레시피
등록일 : 2019-10-24 17:47 | 최종 승인 : 2019-10-24 17:47
양윤정
▲계란으로 장조림을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=양윤정 기자] 짭조름한 장조림. 반찬이 마땅치 않을 때 장조림 하나만 있다면 밥 한 공기 정도를 비울 수 있다. 쇠고기, 돼지고기 장조림도 좋지만 이번에는 '알'을 이용하기로 하자. 계란장조림과 메추리알 장조림 만드는 법을 소개한다. 단순한 레시피가 아니다. 부족한 영양소를 채워주는 반숙 달걀장조림, 비타민A 충전에 제격 저염 메추리알 장조림이다.

알토란 계란장조림 만들기

재료 : 특란, 진간장, 꿀, 물엿, 맛술, 레몬, 홍고추, 청고추, 청양고추, 양파, 대파, 통깨

1. 특란 10개를 실온에 30분 이상 둔다.
2. 중불에서 6분 삶고 뚜껑을 덮은 뒤 30초 뜸을 들인다.
3. 삶은 반숙을 바로 얼음물에 넣는다.
4. 물에 담근 채로 껍질을 벗긴다.
5. 볼에 물 250mL, 진간장 250mL, 꿀 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술을 넣고 레몬 반개를 짜준다.
6. 달걀을 통에 넣고 간장 양념장을 붓는다.
7. 레몬 반개를 채 썰어 넣는다.
8. 홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 2개, 양파 반 개, 대파 1대를 잘게 다져 넣는다.
9. 통깨 2큰 술을 넣는다.
10. 하루 냉장고에 숙성 시킨다.

▲달걀이 부담스럽다면 메추리알로 장조림을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

천기누설 저염 메추리알 장조림 만드는 법

재료 : 메추리알, 소금, 식초, 닭가슴살, 양조간장, 다시마, 올리고당, 통마늘, 꽈리고추, 깨소금

1. 메추리알 30개를 소금과 식초를 한 스푼 넣은 찬물에 삶는다.
2. 삶은 메추리알을 찬물에 담고 껍질을 벗긴다.
3. 닭 가슴살을 삶고 잘게 찢는다.
4. 냄비에 물 2컵, 양조간장 반 컵, 다시마 2조각, 올리고당 2스푼을 넣고 끓인다.
5. 삶은 메추리알, 통마늘 7개를 넣는다.
6. 닭 가슴살을 넣어 함께 조린다.
7. 꽈리고추 15개를 포크로 구멍을 뚫어 넣는다.
8. 숨이 죽으면 불을 끈다.
9. 깨소금으로 마무리한다.