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건강하고 탄력있는 몸매를 위한 단백질 식단

   조윤하 기자   2018-02-06 17:21
▲ 출처=픽사베이

납작한 아랫배를 가진 날씬한 몸매는 누구나 원하는 체형이다. 알로나 트라빈은 쉬파인즈(She Finds)기사에서 “건강한 식생활은 ‘균형’을 뜻한다”고 썼다. 좋아하는 음식을 포기할 필요는 없다. 하지만 언제나 적당량을 먹는 것이 중요하다. 트라빈은 “단백질이 함유된 균형 잡힌 식사는 근육을 만드는데 도움이 된다”고 설명했다. 아래에 단백질이 풍부한 음식 목록을 소개한다.

해산물을 싫어하는 사람도 있지만 사실 단백질이 풍부한 최고의 음식은 바로 지방이 풍부한 생선이다. 생선 지방의 오메가3 지방산 성분은 항염증 기능이 있다. 라이프 코치이자 작가인 레이첼 스완슨은 “오메가3 지방산은 고도로 정제된 표준미국식단의 부정적 효과를 상쇄한다”고 설명했다. 스완슨은 연어, 참치, 고등어 및 정어리를 식단에 추가할 것을 제안했다.

오트밀에도 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있다. 오트밀 1/4컵에는 단백질 7g과 섬유질 5g이 포함되어 있다. 트라빈은 오트밀이 체중 감량을 돕는다고 언급했다. 특히 섬유질은 인슐린 수치를 낮추고 지방 세포를 수축시킨다. 또한 오트밀은 씹는 시간이 오래 걸리므로 식사 시간을 늘리고 포만감을 느끼게 한다. 통곡물 오트밀은 인스턴트 제품과 비교할 때 더 많은 섬유질과 단백질을 공급한다.

영양학자인 스테이시 골드버그는 아침식사로 계란을 먹으면 단백질을 충분히 공급할 수 있다고 말했다. 자연방목 달걀에 올리브 오일을 한 스푼 더해 조리하면 오메가3 지방산이 풍부한 계란요리가 완성된다. 비타민D가 함유된 달걀노른자는 포만감을 주고 요리에 맛도 더해준다.

쇠고기는 단백질의 좋은 원천이지만 많은 양을 먹을 필요는 없다. 쇠고기 4온스(약 100g)에는 단백질 22g이 들어있다. 트라빈은 “쇠고기는 기름기가 적어야 하며, 야채나 퀴노아, 저지방 체다 치즈를 곁들여 먹으면 좋다”고 언급했다. 샐러드나 타코를 만들어 먹어도 맛있다. 오메가3지방산이 함유된 아마씨유를 넣고 미트볼을 만드는 것도 추천한다.

[팸타임스=조윤하 기자]

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