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[저녁메뉴추천] 수미네 못지않은 백종원 갈치조림 만드는법 황금레시피와 갈치구이 굽는법은?
등록일 : 2019-10-08 17:22 | 최종 승인 : 2019-10-08 17:22
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 찾는다면 갈치를 추천한다. 갈치는 7월·8월·9월·10월 제철 음식으로 단백질이 풍부하고 맛이 좋아 인기가 많다. 그중에서도 집에서 간단한 요리로 제격인 백종원 갈치조림 황금레시피와 백종원 갈치구이는 더 인기가 많다. 이에 수미네(김수미) 갈치조림 못지않은 백종원 갈치조림 만드는 법과 갈치 굽는 법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 갈치조림 황금레시피

재료: 갈치, 무, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 멸치, 다시마 육수, 갈치조림 양념장(고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술, 다진 마늘) 등

1. 비린내와 잡내 제거를 위해 손질한 갈치를 쌀뜨물에 20~30분 담가둔다.
2. 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 멸치육수를 낸다.
3. 갈치조림 양념장 재료로 취향껏 갈치조림 양념장을 만든다.
4. 준비된 육수에 무, 감자를 먹기 좋게 썰어 넣고 양념장을 넣은 뒤 끓인다.
5. 젓가락으로 찔러 무가 어느 정도 익었으면 갈치와 양파를 넣고 남은 양념을 넣는다.
6. 강한 불에서 어느 정도 끓이다가 중간 불에서 졸인다.
7. 보글보글 끓어오르면 대파와 홍고추를 넣는다.
8. 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 썰어 넣는다.
9. 국물이 자작해질 때까지 졸이면 백종원 갈치조림이 완성된다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

백종원 갈치구이, 갈치 굽는 법

갈치요리 백종원 갈치구이 굽는 법은 먼저 쌀뜨물 또는 소주에 담가 갈치 비린내를 제거한다. 이후 씻을 갈치를 키친타올로 두드려 물기를 제거한다. 갈치 앞뒤로 꽃소금을 뿌려 10분가량 절여준다. 이어 비닐 팩에 밀가루 또는 부침가루와 갈치를 넣고 흔들어 밀가루 옷을 입힌다. 중 불로 달군 팬에 올리브유를 충분히 둘러 갈치를 올리고 중 약 불에서 8분간 갈치를 튀기듯 굽는다. 이때 뚜껑을 닫고 구워야 갈치 속까지 잘 익힐 수 있다. 갈치 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 8분간 더 굽는다.