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백종원 북어국·황태국 끓이는법 황금레시피는 술먹고 속안좋을때·머리아플때 숙취해소법 제격!
등록일 : 2019-10-07 16:17 | 최종 승인 : 2019-10-07 16:17
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] 술먹고 속안좋을때나 술먹고 머리아플 때 숙취 해소법을 찾는다면, 백종원 북어국과 백종원 황태국을 추천한다. 북어·황태 효능은 술먹고 어지러울때나 술먹고 토할 때 술 빨리 깨는 법으로 효과가 뛰어나다. 이에 백종원 북어국 끓이는 법과 백종원 황태국 끓이는법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 북어국(북엇국) 황금레시피

숙취 해소법에 제격인 백종원 북엇국 끓이는 방법을 소개한다.

재료 : 북어 1줌, 달걀 1개, 무, 두부, 대파, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 새우젓, 참기름, 쌀뜨물 또는 사골국물 등, 청양고추, 후춧가루 등
1. 북어 채를 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물을 부어준다.
2. 북어 채가 물에 젖으면 바로 북어의 물기를 짜낸다.
3. 무와 대파, 청양고추, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4. 달걀 1개를 잘 풀어 달걀물을 만들어 둔다.
5. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 북어포와 썰어둔 무를 넣어 볶는다.
6. 북어 채가 충분히 볶아졌으면 북어 헹군 물과 쌀뜨물 또는 사골국물을 넣어 끓인다.
7. 국물에 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣고 모자란 간은 새우젓으로 맞춘다.
8. 떠오르는 거품을 걷어내고 무가 투명해질 때까지 끓인다.
9. 무가 다 익으면 두부와 달걀 물, 대파와 청양고추를 넣어 더 끓이면 백종원 북어국 완성.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 황태국 황금레시피

수미네 황태국 못지않은 백선생 황태국 황금레시피를 소개한다.

재료 : 황태 1줌, 무 2줌, 달걀 1개, 두부, 파, 들기름 1스푼, 물 700㎖, 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 국간장 1스푼 등

1. 황태포를 먹기 좋게 손질해 물 200㎖에 담가 5분가량 불린다.
2. 무와 두부를 깍둑썰기해 준비해둔다.
3. 달군 팬에 들기름과 황태포를 넣고 달달 볶는다.
4. 황태포 불린 물 200㎖를 냄비에 끓이고, 끓으면 황태와 무, 물 500㎖를 넣고 더 끓인다.
5. 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 국간장 1스푼을 넣어 간한다.
6. 달걀 1개를 풀어 넣고 파를 송송 썰어 넣어 끓이면 백종원 황태국이 완성된다.