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계란(달걀) 삶는 시간과 계란삶는법은? 구운·삶은 계란 유통기한과 계란 상했는지 확인법까지
등록일 : 2019-10-01 17:07 | 최종 승인 : 2019-10-01 17:07
박희연
▲(사진=ⓒ픽사베이)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천, 반찬 메뉴를 고민한다면 GI지수 낮은 음식인 계란 요리를 권한다. 삶은 계란 칼로리는 높지도 않아 다이어트 음식으로 제격인데, 이에 달걀 삶는 시간과 달걀 삶는 법을 알아봤다. 또 계란 유통기한과 계란 상했는지 확인법도 함께 소개한다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

계란 삶는 시간·계란 삶는 법

계란 삶는 법은 끓는 물에 소금과 식초, 달걀을 넣고 삶으면 된다. 반숙 계란 삶는 시간은 약 9분, 완숙 계란 삶는 시간은 약 12분 정도다. 또 삶은 계란 칼로리는 1개당 약 80kcal로 GI 지수 낮은 음식으로 인기가 많다. 더불어 전기밥솥이나 압력밥솥으로 구운 계란 칼로리는 75kcal 정도다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

계란 유통기한, 계란 상했는지 확인법

계란 유통기한은 20일이다. 또 삶은 계란 유통기한은 7일로, 삶은 계란 보관법은 냉장 보관한다. 구운 계란 유통기한 및 맥반석 계란 유통기한은 45일로, 상온·냉장 보관 모두 가능하다. 다만 계란 유통기한 3주가 지났더라도 먹을 수 있는데, 이는 냉장 보관한 소비기한 내 달걀에 한한다. 한편, 유통기한은 상품이 시중에 유통될 수 있는 기간, 소비기한은 식품을 먹어도 이상 없는 기간이다.

계란 상했는지 확인하는 법은 물에 계란을 넣어 확인할 수 있다. 물에 넣었을 때 가라앉는 계란은 상한 계란이다. 또 계란 신선도 확인방법은 계란을 깬 뒤 노른자를 이쑤시개로 찔러 넣어 이쑤시개가 넘어지면 신선하지 못한 계란으로 판단한다.