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[2019년 맛있는 추석 음식] 백종원 소불고기·소갈비찜·잡채·소고기무국 만드는 법 황금레시피!
2019-09-14 08:00:11
박희연
▲2019년 맛있는 추석 상차림 음식(사진=ⓒGettyimagesbank)

[FAM TIMES(팸타임스)=박희연 기자]  

2019년 맛있는 추석 음식을 비롯해 추석 상차림 음식, 추석 성묘 상차림 음식, 간단한 성묘 음식 등을 고민한다면 백종원 소불고기와 소갈비찜, 잡채, 소고기무국을 추천한다. 백종원 똥그랑땡·동태전 만드는 법을 비롯해 산적·녹두전 만드는 법도 맛있지만, 집에서 간단한 저녁 메뉴추천으로 제격인 남녀노소 모두가 좋아하는 백종원 소불고기 만드는 법과 백종원 소갈비찜 황금레시피, 백종원 잡채 만드는 법, 백종원 소고기무국 끓이는 법을 소개한다. 
 

▲백종원 소불고기 만드는 법, 백종원 소불고기 황금 레시피(사진=ⓒGettyimagesbank)


백종원 소불고기 황금 레시피 
백종원 소불고기 전골, 백종원 뚝배기 불고기, 백종원 돼지불고기 레시피도 인기가 많지만, 그중에서도 가장 맛있는 김수미 소불고기도 울고 갈 백종원 불고기 레시피를 소개한다. 

재료: 불고기용 소고기 500g, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/2개, 팽이버섯 2개 등

백종원 소 불고기 양념 재료: 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 7큰술, 마늘 1큰술, 간 양파 3큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간 

1. 불고기용 고기에 설탕과 물엿을 넣고 무친 뒤 30분가량 재워둬 1차 양념을 한다. 
2. 30분 후 1차 양념을 마친 고기에 간장, 간 양파, 마늘, 참기름, 후추를 넣어 2차 양념한다. 
3. 백종원 소 불고기 양념에 재운 고기에 버섯, 채 썬 양파, 당근, 대파, 참기름 넣고 섞는다. 
4. 달군 팬에 모든 재료를 넣고 저어가며 볶는다. 
5. 마무리로 청양고추를 뿌려 접시에 담으면, 백종원 소 불고기 황금 레시피가 완성된다. 
 

▲백종원 소갈비찜 황금레시피, 백종원 소갈비찜 만드는 법(사진=ⓒGettyimagesbank)


백종원 소갈비찜 만드는 법 
재료 : LA갈비, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등 

1. 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다. 
2. 핏물을 뺄 때는 1시간에 1번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다. 
3. 백종원 소갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞으면 된다.  
4. 고기에 백종원 소갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.  
5. 압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 소갈비찜 황금레시피가 완성된다. 
 

▲백종원 잡채 만드는 법, 백종원 잡채 황금레시피(사진=ⓒGettyimagesbank)


고추 잡채 만들기, 백종원 잡채 황금레시피 
잡채 만드는 법은 생생정보통 잡채 황금레시피, 백종원 고추 잡채 황금레시피 등 방법이 다양하지만, 그중에서도 가장 인기가 많은 백종원 잡채 만들기를 소개한다. 

재료: 당면, 표고버섯, 시금치, 당근, 양파, 대파, 잡채용 돼지고기, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후추, 통깨, 간장, 참기름, 식용유 
백종원 중국식 만능 간장 재료: 진간장 1/2컵(100㎖), 굴 소스 1/2컵(100㎖), 설탕 1/5컵(40㎖), 물 2컵(400㎖), 전분 가루 1/4컵(50㎖), 참기름 2스푼 

1. 당면을 미지근한 물에 불린다. 
2. 당근, 양파, 파, 표고버섯을 채 썰어둔다. 
3. 팬에 식용유를 두르고 표고버섯, 당근, 양파, 파를 각각 숨이 죽을 정도로만 볶는다.  
4. 잡채용 돼지고기를 팬에 넣고 고기의 적색 부분이 없어질 때까지 볶는다. 
5. 중국식 만능 간장과 다진 마늘, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 졸이는 느낌으로 더 볶는다. 
6. 끓는 물에 깨끗하게 다듬은 시금치를 넣고 숨을 죽인 후 꺼낸다. 
7. 불려놓은 당면을 끓는 물에 5분 정도 삶는다. 
8. 삶은 당면과 준비한 재료들을 볼에 넣은 후, 양념이 고루 퍼지도록 버무린다. 
9. 간장과 참기름으로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 마무리하면 백종원 고추 잡채가 완성된다. 
 

▲백종원 소고기뭇국 끓이는 법, 백종원 소고기무국 황금레시피(사진=ⓒGettyimagesbank)


백종원 소고기무국 끓이는 법 
김수미 소고기무국 끓이기 못지않은 백종원 소고기뭇국이 인기다. 백종원 소고기무우국 황금레시피를 소개한다. 

재료 : 소고기, 무, 참기름, 국간장, 소금, 설탕, 후추, 생강 등

1. 소고기를 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 
2. 무를 자른다. 이때 국을 오래 끓일 생각이라면 두껍게 자르는 것이 좋다. 
3. 달궈진 팬에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 핏기가 없어질 때까지 볶는다. 
4. 소고기 핏기가 어느 정도 없어지면 무를 넣고 함께 볶는다. 
5. 물을 소고기와 무가 적당히 잠길 정도로 3사발 정도 넣는다. 
6. 거품이 올라올 때까지 끓인다. 
7. 국간장 1/2컵, 소금 1스푼가량을 넣는다. 소금은 각자 입맛에 맞게 조절한다. 
8. 깊은 맛을 느끼려면 생강과 소금을 조금 넣는다. 이때 설탕은 정말 조금 넣는다. 
9. 후추를 세 3번 넣으면 맑은 백종원 소고기 맑은국이 완성된다.