Breaking
마을
여름철 한 끼로 제격, 백종원 콩국수·알토란 서리태 콩국수·그녀들의 여유만만 곤약두부 콩국수 만드는 법
2019-08-14 14:45:32
김수연
▲백종원 콩국수 만들기 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=김수연 기자] 콩국수는 대표적인 여름메뉴 중 하나다. 시원하게 먹을 수 있어 더운 여름날 땀으로 찝찝한 하루에 적합한 음식이다. 아래에서 백종원 콩국수 만드는 법, 알토란 서리태 콩국수 만드는 법, 곤약 두부 콩국수 만드는 법까지 함께 알아보자.

백종원 콩국수 레시피

1. 두부 한 모를 반으로 갈라 믹서에 넣어준다.
2. 두부 통을 기준으로 삼고 물 세 컵을 넣어준다.
3. 설탕 한 스푼, 소금 한 스푼, 통깨 다섯 스푼, 땅콩버터 한 스푼 반을 넣고 갈아준다.
4. 면을 삶아 그릇에 잘 담아준다.
5. 콩국물을 올려주고 오이, 토마토, 계란 등 본인이 원하는 고명을 올려준다.

▲서리태 콩국수 만들기 (사진출처=ⓒ알토란 네이버TV 캡처)

알토란 서리태 콩국수 레시피

1. 서리태를 깨끗이 씻은 후 서리태 2컵과 물 8텁을 넣고 4시간 불려준다.
2. 불린 서리태와 물 12컵을 냄비에 넣고 10~15분 삶아준다.
3. 흑임자 5큰술, 삶은 콩, 물 5컵, 소금 1큰술, 설탕 3큰술을 넣고 갈아준다.
4. 간 콩물을 체에 한 번 걸러준다.
5. 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣고 물 5컵과 함께 갈아준다.
6. 다시 한 번 체에 걸러준다.
7. 중면을 삶아 찬물에 깨긋이 헹궈 준비한다.
8. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 오이, 토마토 등의 고명을 올려 완성해준다.

▲곤약 콩국수 만들기 (사진출처=ⓒ그녀들의 여유만만 네이버TV 캡처)

그녀들의 여유만만 곤약 두부 콩국수 레시피

1. 두부를 적당한 크기로 썰어준다.
2. 썬 두부와 두유 1컵을 믹서에 넣어준다. 이때 취향에 맞는 잣, 땅콩 등의 견과류를 추가해줘도 좋다.
3. 믹서에 먼저 갈아주고 곱게 내용물이 갈리면 두유 한 컵과 소금 1작은술을 더 추가해 갈아준다.
4. 실곤약면을 흐르는 물에 잘 헹군 후 물기를 빼 그릇에 담아준다.
5. 곱게 간 콩물을 위에 부어주고 얼음을 추가해준다.
6. 토마토 슬라이스, 오이채, 삶은 달걀을 올려 고명을 해준다.
7. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리해준다.