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[오늘 저녁 뭐 먹지?] 다른 반찬이 필요해? 강된장 만드는법...백종원 두부강된장 레시피와 김수미 강된장 만들기
등록일 : 2019-08-12 17:36 | 최종 승인 : 2019-08-12 17:36
양윤정
▲(사진출처=ⓒtvN 집밥백선생)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자] 한 반찬이 열 반찬 부럽지 않을 때가 있다. 이런 반찬들은 '밥 한 공기 뚝딱'이란 수식어가 붙는다. 강된장이 그렇다. 다른 반찬 필요 없이 강된장이 담겨있는 뚝배기 하나면 한 끼 식사는 끝. 요리연구가 백종원이 알려주는 만능된장 레시피와 강된장, 두부 강된장 만드는 법, 그리고 배우 김수미의 해물 듬뿍 손맛도 듬뿍인 강된장 황금레시피를 따라해 보자.

집밥백선생 백종원 강된장 레시피

재료 : 된장, 깨, 간 마늘, 참기름, 설탕, 파, 양파, 고추

1. 된장 5숟가락, 갈은 깨 5숟가락, 간 마늘 1숟가락 반, 참기름 2숟가락, 설탕 1/2숟가락을 섞어준다.
2. 만들어진 만능된장 1숟가락에 쌀뜨물을 자작하게 붓는다. 그냥 물로 괜찮다.
3. 파, 양파, 고추를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
4. 살살 풀어주면서 끓인다.

▲(사진출처=ⓒtvN 집밥백선생)

집밥백선생 백종원 두부강된장 만드는법

재료 : 간 돼지고기, 된장, 설탕, 고춧가루, 간 마늘, 두부, 양파, 고추, 파

1. 뚝배기에 물을 반 정도 채운다.
2. 물이 끓기 전 간 돼지고기를 넣는다.
3. 된장도 크게 한 숟가락 넣는다.
4. 설탕 아주 조금, 고춧가루 한 숟가락 반, 간 마늘 한 숟가락을 넣고 끓인다.
5. 팔팔 끓이면 먹기 좋게 썬 두부와 양파를 넣는다.
6. 고추와 파로 마무리 한다.

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 강된장 만들기

재료 : 반건조 오징어, 멸치, 밴댕이, 소라, 다진 마늘, 다진 생강, 보리새우, 된장, 고추장, 청양고추, 참기름, 통깨

1. 반건조 오징어 1마리를 껍질, 뼈를 제거하고 잘게 썰어준다.
2. 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 내장을 제거한 소라를 잘게 썬다.
3. 달굴 팬에 반건조 오징어, 멸치와 밴댕이, 소라를 각각 따로 볶아준다.
4. 소라를 볶을 때는 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/2큰술을 넣는다.
5. 보리새우 1줌을 크게 썰어준다.
6. 냄비에 물 5큰술, 된장 3국자와 손질한 재료를 넣는다.
7. 고추장 2큰술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 타지 않게 익혀준다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자]