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주부들 사이에서 인기, 어려운 요리도 쉽게…알토란 레시피 돼지갈비찜·오징어순대·닭볶음탕 만드는 법
등록일 : 2019-08-12 10:37 | 최종 승인 : 2019-08-12 10:37
김수연
▲돼지갈비찜 만드는 법 (사진출처=ⓒ알토란 네이버TV 캡처)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김수연 기자] TV 프로그램 '알토란'은 다양한 요리레시피를 공개해 주부들에게 인기있는 프로그램이다. 다양한 요리연구가들의 집밥 비법을 통해 쉽게 깊은 맛을 따라할 수 있다. 아래에서 대표 알토란 레시피에 대해 함께 알아보자.

알토란 돼지갈비찜


1. 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썰어준다.
2. 돼지갈비를 끓는 물에 10분 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해준다.
3. 물 1L에 돼지갈비와 커피 반 큰술, 맛술 세 큰술, 후추가루 세 꼬집, 흑설탕 세 큰술, 황물엿 네 큰술로 만든 양념을 넣고 센 불 20불, 중불 15불, 약불 10분으로 익혀준다.
4. 국물이 1/3으로 졸면 센불로 올리고 간장 네 큰술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2큰술을 넣어준다.
5. 국물이 자박해지면 당근 반개를 넣고 4분간 조린 후 오이 반개, 사과 반개를 넣고 1분 간 더 졸인다.
6. 마지막으로 참기름을 둘러 마무리 해준다.

▲오징어 순대 만드는 법 (사진출처=ⓒ알토란 네이버TV 캡처)

알토란 오징어순대

1. 손질한 오징어 2마이릐 몸통을 끓는 물로 10초 데친 후 식혀준다.
2. 팬에 참기름 한 큰술을 두르고 다진양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣어 볶아주다 중불로 줄인다.
3. 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번에 나눠 넣으며 볶아준다.
4. 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개를 넣어준다.
5. 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리를 넣어준다.
6. 간장 한 큰술, 깨소금 1 작은 술을 넣오 볶아준다.
7. 오징어 몸통 속에 밀가루 한 큰술을 넣고 고루 묻혀준다.
8. 오징어 몸통 안에 속 재료 80%를 채우고 이쑤시개로 입구를 막아준다.
9. 찜기에 넣고 6분간 쪄준다.
10. 오징어는 한김 식혀준 후 먹기좋게 잘라준다.

▲닭볶음탕 만드는 법 (사진출처=ⓒ알토란 네이버TV 캡처)

알토란 닭볶음탕

1. 닭 모래주머니 20개에 천일염 2큰술을 넣고 주물러 씻어준 후 끓는 물에 토막 닭 한 마리와 함께 2분간 데쳐준다. 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 믹서에 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵을 넣고 곱고 갈은 후 면포에 걸러준다.
3. 팬에 손질한 닭, 닭 모래주머니, 들기름 3큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣고 센불로 볶다 소주 4큰술을 넣어준다.
4. 채소 국물 3컵과 물 3컵을 넣고 15~20분간 끓여준다.
5. 국물이 반으로 졸면 양송이 10개, 다시마 20장, 조청 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 꽃소금 1큰술을 넣어준다.
6. 꽈리고추 20개를 넣어 조금 더 졸인 후 마무리해준다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김수연 기자]