Breaking
푸드
[저녁메뉴 추천] 주먹밥 만들기 양념이면 게임 끝! 백종원 주먹밥 레시피·참치마요 주먹밥 만드는 법...도시락 반찬메뉴 추천
2019-08-08 15:06:15
양윤정
▲다양한 재료로 나만의 주먹밥을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=양윤정 기자] 간단한 한 끼를 원한다면 주먹밥만한 것이 없다. 요리에 자신 없는 사람도 집에 있는 반찬을 이용해 취향에 맞춰 쉽게 만들 수 있다. 주먹밥도 맛있게 먹고 싶다면 요리연구가 백종원이 전수한 양념장을 활용하길 바란다.

집밥백선생 백종원 주먹밥 레시피

백종원 주먹밥 고기 양념 만드는 방법

재료 : 간장, 간 돼지고기, 설탕, 간 마늘, 참기름

1. 팬에 물 1/2컵과 간장 1/2컵, 간 돼지고기 1컵을 붓는다.
2. 팬이 뜨거워지기 전에 고기를 풀어준다.
3. 설탕 1/3컵, 간 마늘 1숟가락을 넣고 약불에 10분간 조린다.
4. 참기름 1숟가락을 넣는다.
5. 물기가 사라지면 용기에 담는다.

▲주먹밥은 간편하게 먹을 수 있어 도시락 반찬 메뉴로 인기다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

백종원 주먹밥 멸치 양념 만드는 법

재료 : 멸치, 설탕, 간장, 간 마늘, 참기름

1. 팬에 멸치 1컵, 설탕 1/3컵, 간장 1/2컵, 물 1컵, 간 마늘 1숟가락을 붓고 약물로 졸여준다.
2. 물이 줄어들면 참기름 1숟가락을 넣는다.
3. 물기가 거의 사라지면 용기에 담는다.

백종원 주먹밥 만들기

재료 : 고기 양념 혹은 멸치 양념, 각종 토핑 재료

1. 밥 1공기 당 고기양념은 2숟가락, 멸치양념은 1숟가락을 넣고 비빈다.
2. 여러 가지 토핑을 곁들어 주먹밥을 만든다.

▲김으로 마무리하는 것도 좋다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

참치마요 주먹밥 레시피

재료 : 오이, 소금, 양파, 마요네즈, 후춧가루, 캔참치, 깨소금, 참기름

1. 오이를 어슷 썰고 반으로 자른 뒤 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절인다.
2. 절인 오이를 면포로 감싸고 눌러주며 물기를 뺀다.
3. 양파에 칼집을 내고 잘게 다진다.
4. 다진 양파, 마요네즈, 소금 약간, 후춧가루 약간, 기름 뺀 캔참치를 섞는다.
5. 밥에 참기름, 깨소금을 약간 섞은 뒤 먹기 좋게 뭉친다.
6. 뭉친 밥에 홈을 파고 양념한 참치를 넣고 오이를 올린다.