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[저녁메뉴 추천] 아직도 반찬 걱정? 백종원·김수미·만물상 두부조림 만드는 법...두부조림 양념장 황금레시피
등록일 : 2019-08-06 16:06 | 최종 승인 : 2019-08-06 16:06
양윤정

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자]  

▲두부조림은 간단하게 조리해 먹을 수 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

반찬의 종류는 여러 가지지만 막상 저녁에 먹을 반찬을 생각해보면 마땅한 것이 떠오르지 않는다. 그럴 때 간편하게 만들 수 있는 두부조림은 어떤가. 요리연구가 백종원, 배우 김수미, 그리고 만물상에서 소개한 두부조림 레시피를 알아보자.

백종원 두부조림 레시피

재료 : 두부, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 간장, 들기름, 쌀뜨물, 대파, 양파, 참치, 고춧가루

1. 두부를 먹기 좋게 자른다.
2. 볼에 간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣는다.
3. 양파 반 개와 참치 반 캔, 그리고 대파를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
4. 완성된 양념장을 팬에 붓는다.
5. 두부를 올리고 다시 양념장을 붓는다.
6. 두부가 잠길 정도로 쌀뜨물을 붓고 자박해질 때까지 끓인다.

▲개인의 취향에 따라 굽는 정도를 달리할 수 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

김수미 두부조림 황금레시피

재료 : 두부, 참기름, 양조간장, 다진 마늘, 양파, 고춧가루, 쪽파, 청양고추, 홍고추

1. 두부를 수분을 뺀 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 팬에 올리브유를 두른 뒤 약불로 두부를 굽는다.
3. 볼에 양조간장 3큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 생수 1큰술, 다진 마늘 1/2스푼을 넣는다.
4. 잘게 썰은 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣어 양념장을 만든다.
5. 채 썰은 양파를 볶는다.
6. 두부를 굽고 있을 때 양념장을 붓는다.
7. 두부조림에 양파를 올려놓으면 완성!

▲매콤한 두부조림도 인기다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

만물상 표고버섯 두부조림 만드는 법

재료 : 두부, 표고버섯, 새우젓, 다시마물, 깨소금, 매실청, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 식용유, 들기름

1. 표고버섯을 깨끗이 씻고 먹기 좋게 썰어준다.
2. 두부를 8등분 한다.
3. 표고버섯에 새우젓 반 스푼, 다시마물 반 컵을 넣고 5~10분 절여준다.
4. 다 절인 표고버섯을 쫙 짜 수분을 뺀다.
5. 깨소금 약간, 매실청 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 파 반 스푼, 다진 마늘 반 스푼, 고춧가루 1스푼 반, 간장 4스푼으로 양념장을 만든다.
6. 식용유와 들기름을 1:1 비율로 섞어 팬에 두른 뒤 두부를 부친다.
7. 노릇하게 구워지면 양념장을 올린다.
8. 양념장 위에 표고버섯을 올린다.
9. 버섯을 짠 육수를 살짝 두른다.
10. 두부조림을 졸인다.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자]