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[여름별미] 시원한 음식 '백종원 초계국수' 만들기 레시피를 알아보자
2019-08-01 09:41:51
장희주
▲백종원 초계탕 만들기 레시피(사진=ⒸGettyImagesBank)

[FAM TIMES(팸타임스)=장희주 기자] 닭가슴살은 대표적인 다이어트에 좋은 음식이다. 다이어트 식단을 구성할때 대부분 닭가슴살을 사용한다. 닭가슴살을 이용한 여름 별미, 시원한 음식인 백종원 초계탕 만들기 레시피를 소개한다.

닭가슴살의 영양성분

닭가슴살에는 영양소가 풍부하다. 특히 니아신과 단백질, 나트륨과 각종 비타민이 들어 있다. 그중에서도 니아신은 전체 물질 대사에 필요한 영양소이며, 신경전달물질을 만들어낸다. 또한, 피부의 수분을 유지해 피부에 좋은 음식으로도 유명하다. 닭가슴살은 혈관을 확장시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주기에 심장병도 예방할 수 있다.

▲백종원 초계탕 만들기 레시피(사진=ⒸGettyImagesBank)

백종원 초계국수 만드는 법

1. 무 1/4개를 채썰기한 후에 소금을 1스푼 넣고 20분간 절인다.
2. 오이를 2개 채썰기 한 다음 소금을 1/2스푼 넣고 20분간 절인다.
3. 양파와 당근 반 개씩을 썰어서 준비한다.
4. 무와 오이를 씻어 물기를 뺀다.
5. 물 3리터, 닭 한마리, 양파 반 개, 파를 적당량 넣고 30분 삶은 다음 닭은 먹기 좋게 찢는다.
6. 육수를 얼음물에 식힌 다음 체에 걸러 닭기름을 뺀 다음 찢은 닭은 냉장고에 넣는다.
7. 설탕 3스푼, 식초 5스푼, 진간장 1스푼, 겨자 1스푼, 간 마늘 1스푼을 넣어 소스를 만든다.
8. 닭고기와 무채, 오이채를 섞은 후 채소를 넣은 다음 육수에는 식초 1/4컵과 설탕 2스푼, 소금 1스푼을 넣는다.
9. 닭냉채와 메밀면에 육수를 첨가해 닭가슴살 초계국수를 즐긴다.