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[여름 보양식 추천] '알토란' 통단팥죽 레시피는? 팥빙수 맛집 부럽지 않은 집에서 우유 팥빙수 만드는 법까지
등록일 : 2019-07-29 13:53 | 최종 승인 : 2019-07-29 13:53
김지원
▲오늘 저녁 뭐 먹지? '통단팥죽'(사진=ⓒMBN '알토란' 방송 캡처)

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자] 지난 28일 방송된 MBN '알토란'에서는 여름 보양식으로 통단팥죽을 추천하며 통단팥죽 레시피를 소개했다. '알토란'에서 공개한 통단팥죽 만드는 법을 비롯하여 여름 대표 간식인 우유 팥빙수 레시피까지 총정리했다.

▲통단팥죽 레시피는?(사진=ⓒMBN '알토란' 방송 캡처)

알토란 통단팥죽 레시피

팥 삶는 법과 통단팥죽 만드는 법을 알아보자. 통단팥죽 만들기 재료는 팥, 생강, 계피, 대추, 찹쌀, 흑설탕, 소금, 꿀 등이 있다. 팥 삶을 때는 생강, 계피, 대추가 필요하다. 팥 3컵을 물에 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다. 냄비에 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓인다. 생강, 계피, 대추를 건져낸다. 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 삶는다. 물이 끓어오르면 보통 불에서 1시간 동안 삶으면 된다. 찹쌀가루 1.5컵에 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든다. 팥에 찹쌀물을 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다. 흑설탕 1컵, 소금 1.5작은술, 꿀 3큰술을 넣어 간을 맞추면 통단팥죽 완성이다.

▲우유 팥빙수 레시피는?(사진=ⓒMBN '알토란' 방송 캡처)

알토란 우유 팥빙수 레시피

집에서 우유 빙수 기계 없이 우유 팥빙수 만드는 법을 알아보자. 우유 팥빙수 만들기 재료는 우유, 연유, 통단팥죽, 찹쌀떡 등이 있다. 볼에 우유 4컵을 붓는다. 연유 1컵을 넣고 섞은 뒤 얼린다. 우유 얼리는 법은 지퍼백이다. 우유는 지퍼백에 담아서 얼리면 된다. 지퍼백에 우유를 얇게 담아야 잘 얼려진다. 아울러, 공기는 최대한 빼야 한다. 우유 얼리는 시간은 10시간 이상이다.

얼린 우유를 방망이로 살살 두드린다. 깬 우유 얼음을 그릇에 옮겨 담는다. 빙수 담을 그릇을 냉동실에 얼렸다가 사용하면 우유 빙수가 녹는 것을 늦출 수 있다. 식힌 통단팥죽 1.5국자를 올린다. 연유 4큰술을 넣는다. 연유 양은 기호에 따라 조절하면 된다. 찹쌀떡 등 좋아하는 재료를 넣으면 우유 팥빙수 완성이다.

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자]