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[오늘 저녁 메뉴 추천] 자취생 간단 요리 ‘가지밥’ 만드는 법은? 백종원의 가지볶음 레시피까지!
2019-07-22 17:46:36
김지원
▲오늘 저녁 뭐 먹지? ‘가지밥’(사진=ⓒtvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처)

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자] 자취하면 가장 고민되는 것 중 하나가 식사 문제다. 매일 식사 준비하기가 만만치 않다. 그렇다고 매번 사 먹기에는 경제적으로 부담이 된다. 가지는 자취생이 사기 부담 없는 식자재다. 가지를 활용하여 저녁 식사를 준비해보자. 백종원이 tvN ‘집밥 백선생’에서 소개한 가지밥 만드는 법과 더불어 밑반찬으로 좋은 가지볶음 레시피까지 한 번에 알아보자.

▲가지밥 레시피는?(사진=ⓒtvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처)

백종원 가지밥 만드는 법

가지밥 만들기 재료는 가지, 대파, 부추, 식용유, 청양고추, 쌀, 간장, 식용유, 고춧가루, 간 마늘, 간 깨, 설탕, 참기름 등이 있다.

▲백종원 가지밥 황금레시피
1. 가지 4개, 대파 1개를 썬다.
2. 팬이 달궈지기 전에 식용유 1/2컵, 파를 넣는다.
3. 파가 노릇해질 때까지 파 기름을 낸다.
4. 가지를 넣고 볶는다.
5. 팬 가장자리에 간장 1/4컵을 부은 뒤 눌린다.
6. 가지 숨이 죽을 때까지 볶는다.
7. 밥통에 쌀과 물을 넣는다. 밥물은 평소보다 적게 한다.
8, 불려둔 쌀 위로 볶은 가지를 얹고 잡곡 모드로 취사한다.
9. 부추, 대파를 잘게 썰어서 볼에 넣는다.
10. 간 마늘, 고춧가루, 잘게 썬 청양고추, 간 깨, 설탕을 기호에 맞게 넣는다.
11. 간장은 재료들이 살짝 잠길 정도로 넣고 참기름을 살짝 두른다.
12. 가지밥에 양념장을 넣고 비빈다.

▲가지볶음 레시피는?(사진=ⓒtvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처)

백종원 가지볶음 만드는 법

가지볶음 만들기 재료는 가지, 대파, 청양고추, 식용유, 만능간장 등이 있다. 가지볶음에 필요한 만능간장 만드는 법을 알아보자. 만능간장은 가지볶음뿐 아니라 멸치볶음, 잡채 등 각종 요리에 활용할 수 있다. 만능간장 만들기 재료는 간 돼지고기, 간장, 설탕이다. 돼지고기 3컵(한 근), 간장 6컵, 설탕 1컵을 팬에 넣고 끓이기만 하면 만능간장 완성이다.

▲백종원 가지볶음 황금레시피
1. 가지와 파를 썬다.
2. 청양고추는 어슷하게 썬다.
3. 팬에 식용유 1/2컵(소주 컵 기준), 파를 넣는다.
4. 파를 볶아서 파 기름을 낸다.
5. 파 향이 올라오면 가지를 넣는다.
6. 가지 숨이 죽으면 청양고추를 넣는다.
7. 만능간장 2/3컵을 넣는다.
8. 간장이 골고루 섞이게 볶는다.