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[오늘 저녁 메뉴 추천] 기력 회복 음식 '닭 요리'...수미네 반찬 닭 요리 ‘닭칼국수’, ‘찜닭’, ‘닭무침’ 만드는 법은?
2019-07-18 11:09:59
김지원
▲오늘 저녁 메뉴 추천 ‘닭 요리’(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자] 17일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’에서 중복 요리로 닭칼국수와 찜닭 만드는 법을 소개했다. 아울러, 여름 반찬 메뉴로 좋은 ‘닭무침’ 레시피를 공개했다. 무더운 여름, 기력 회복을 도울 닭 요리 ‘닭칼국수’, ‘찜닭’ 레시피와 더불어 밑반찬 ‘닭무침’ 레시피를 총정리했다.

▲닭칼국수 레시피는?(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

수미네 반찬 닭칼국수 만드는 법

닭칼국수 만들기 재료는 8호 닭, 애호박, 양파, 통마늘, 대파 뿌리, 한약재 팩, 소금, 매실액, 양조간장 등이 있다.

▲김수미 닭칼국수 황금레시피
1, 냄비에 물 2L를 붓고 끓인다.
2. 애호박을 적당한 굵기로 채 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 조금 넣은 뒤 애호박을 볶는다.
4. 양파 1/3개를 채 썰어 애호박과 같이 볶는다. 소금은 조금만 넣는다.
5. 끓인 물에 8호 닭을 넣는다.
6. 통마늘 한 줌, 대파 뿌리 3개, 한약재 1팩을 넣는다.
7. 닭은 센 불에서 20분, 보통 불에서 20분 삶는다.
8. 삶은 닭은 꺼낸 뒤 닭고기를 가늘게 찢는다.
9. 육수에 칼국수면, 소금 1작은술, 매실액 반 큰술을 넣는다.
10. 찢은 닭고기, 양조간장 반 큰술을 넣는다.
11. 양파 1/3개를 채 썰어 넣는다.
12. 애호박, 양파 고명을 올린다.

▲찜닭 레시피는?(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

수미네 반찬 찜닭 만드는 법

찜닭 만들기 재료는 토막 난 10호 닭, 양파, 말린 홍고추, 당근, 감자, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 양조간장, 후추, 매실액 등이 있다.

▲김수미 찜닭 황금레시피
1. 볼에 양조간장 3큰술, 설탕 2작은술, 후추 톡톡톡, 매실액 크게 1큰술을 넣는다.
2. 닭에 칼집을 살짝 낸다.
3. 양념에 닭과 다진 마늘 듬뿍, 다진 생강 한 자밤, 말린 홍고추 2개를 넣고 버무린다.
4. 냄비를 살짝 달군 후 양념한 닭을 넣는다.
5. 양파 반 개를 통으로 넣는다.
6. 감자는 큼직하게 일정한 크기로 썬다.
7. 당근도 비슷한 크기로 썬다.
8. 닭이 살짝 익으면 물 500mL를 넣는다.
9. 감자를 넣는다.
10. 대파를 크게 썰어 넣는다.
11. 5분 후에 당근을 넣는다.
12. 대파와 양파를 건진다.
13. 청양고추, 홍고추를 썰어 고명으로 넣는다.
14. 보통 불로 줄인다.
15. 당면과 녹말 탄 물을 넣는다.
16. 참기름, 통깨로 마무리한다.

▲닭무침 레시피는?(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

수미네 반찬 닭무침 만드는 법

닭무침 만들기 재료는 닭가슴살, 오이, 양파, 미나리, 청양고추, 고추냉이, 겨자, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓 등이 있다.

▲김수미 닭무침 황금레시피
1. 오이를 두껍게 채 썬다.
2. 양파 1/5개를 두껍게 채 썬다.
3. 고추냉이, 겨자에 식초 4큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓을 넣어 닭무침 소스를 만든다.
4. 닭가슴살을 소스에 넣고 무친다.
5. 오이, 양파를 넣고 무친다.
6. 식초를 많이 넣는다.
7. 청양고추 2개를 잘게 썰어 넣는다.
8. 미나리를 적당한 크기로 잘라 넣는다.