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[저녁메뉴 추천] 소불고기 황금레시피! 백종원 액젓소불고기와 김수미 서울불고기 만드는법...양념 레시피는?
등록일 : 2019-07-17 17:52 | 최종 승인 : 2019-07-17 17:52
양윤정
▲소불고기는 다양한 부위를 활용한다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자] 불고기는 소고기를 얇게 저며 양념에 재운 뒤 불에 구워먹는 한국 요리를 말한다. 우리 식탁에 자주 오르는 소고기 요리 중 하나다. 소불고기 부위는 앞다리살, 목심, 등심, 우둔, 설도 등 다양하며 각각의 매력이 달라 선호하는 식감과 맛의 부위를 고르면 된다. 소불고기의 칼로리는 어떤 재료를 사용하는가, 어떻게 요리하는가에 따라 다르지만, 식품의약품안전처에 따르면 200g에 176.71kcal라고 한다.

집밥 백선생 액젓소불고기 레시피

재료 : 불고기용 소고기, 대파, 설탕, 간 마늘, 액젓, 참기름, 양파

국물 소불고기 재료 : 양념한 소불고기, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 대파, 간 마늘, 설탕, 진간장, 참기름

1. 대사를 잘게 썬다.
2. 불고기용 소고기 500g을 먹기 좋게 자른다.
3. 설탕 4숟가락을 잘라준 소고기에 넣고 주물러준다.
4. 간 마늘 2숟가락, 대파 1주먹, 액젓 4숟가락을 넣어준다.
5. 계속 주물러주다 마지막에 참기름을 둘러준다.
6. 양념한 소불고기에 양파 1/2를 채를 썰어 넣는다.
7. 팬에 올려 구워준다.
8. 국물 소불고기는 팬에 양파, 대파 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯을 손질해 함께 올린다.
9. 간 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 2숟가락, 물을 적당량 붓고 참기름을 둘러 육수를 만든다.
10. 소불고기와 채소, 버섯이 올라간 팬에 육수를 붓고 익힌다.

▲국물이 있는 소불고기와 국물이 없는 소불고기가 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 서울 불고기 레시피

재료 : 불고기용 소고기, 배, 양조간장, 다진 마늘, 양파, 당면, 설탕, 후추, 팽이버섯, 느타리버섯, 대파, 참기름, 매실액

1. 배 1개를 강판에 갈아 배즙을 만든다.
2. 배즙에 양조간장 100ml, 다진 마늘 2큰술을 넣어 양념을 만든다.
3. 양파 1개를 채 썰어준다.
4. 당면을 미리 물에 불린다.(30분)
5. 양념에 설탕 3작은 술, 후추 조금을 넣고 불고기용 소고기를 양념에 20분간 재워준다.
6. 센 불에 냄비를 달군 뒤 양념한 불고를 넣는다.
7. 물 200ml와 양파 1개를 넣는다.
8. 불린 당면을 냄비 한쪽에 넣는다.
9. 팽이버섯 50g, 양조간장 100ml, 생수 100ml, 느타리버섯 50g을 넣는다.
10. 대파 1대를 어슷 썰어 넣어준다.
11. 어느 정도 끓었다면 참기름 1/2큰 술, 매실액 1/2큰 술을 넣으면 끝.

[F.E TIMES(F.E 타임스)=양윤정 기자]