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[반찬 레시피] 7월 제철음식 가지, 백종원 가지볶음으로 재탄생! 가지 효능·레시피·부작용 총정리
2019-07-17 14:44:26
허서윤
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

[FAM TIMES(팸타임스)=허서윤 기자] 7월 제철음식인 가지는 다양한 음식의 재료로 사용된다. 가지는 특유의 맛과 식감을 가져 호불호가 있는 음식으로 알려졌다. 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 가지볶음은 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌다.

가지 효능으로는 장에 좋은 음식, 면역력에 좋은 음식으로 생각할 수 있다. 가지는 식이섬유가 풍부한 음식으로 장 환경 개선은 물론 변비를 완화하는 효과를 지녔다고 알려졌다. 또한 가지 속 풍부한 폴리페놀 성분은 발암물질을 억제하고 암세포를 억제해 항암작용이 뛰어나다고 한다. 혈압 낮추는 음식인 가지는 고혈압에 좋은 음식으로 어지럼증 개선에 효과를 보인다. 또한 피를 맑게 해 고지혈증에 좋은 음식이라 할 수 있다. 이외 항염효과, 피로회복 효과, 해열효과 등이 있다고 알려진다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

백종원 가지볶음 황금레시피

백종원 레시피는 항상 인기를 몰고 다닌다. 최근 가장 ‘핫’하게 오른 레시피가 바로 백종원 비빔국수 양념장, 백종원 김치밥 레시피다. 이외 다양한 백종원 표 레시피가 존재한다. 오늘 소개할 레시피는 바로 백종원 가지볶음 레시피다. 가지볶음에 필요한 재료는 ▲가지 ▲대파 ▲청양고추 ▲홍고추 ▲백종원 만능간장 ▲식용유만 있으면 간단하게 만들 수 있다.

1. 가지는 꼭지를 떼어낸 뒤 길게 반으로 가른 뒤 어슷썰기를 한다.
2. 대파는 얇게 썰어 놓고, 청양고추와 홍고추는 얇은 두께로 어슷썰기 한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파기름을 만든다.
4. 대파가 노릇하게 익었다면 가지를 넣고 볶아준다.
5. 가지가 반쯤 익었을 때 청양고추, 홍고추, 만능간장 3스푼 정도를 넣는다,
6. 양념을 한 가지를 빠르게 볶아내면 완성이다.