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초복음식 뭐가 있을까? 삼계탕 만드는 법부터 김수미·백종원 닭볶음탕 만드는 법까지
2019-07-12 10:23:10
김수연
▲(사진출처=ⓒ=GettyImagesBank)

오늘 7월 12일은 초복이다. 초복을 맞아 초복음식, 삼계탕 끓이는 법 등을 찾는 사람이 많다. 아래에서 초복음식으로 적합한 삼계탕 레시피와 김수미 닭볶음탕 레시피, 백종원 닭볶음탕 레시피에 대해 알아보자.

만물상 율무삼계탕 만드는 법

재료: 율무, 닭, 물, 햅쌀, 대추, 마늘, 통양파, 수삼
1. 율무 1컵을 깨끗하게 씻어 준비한 후 끓는 물 2컵을 부어 30분간 불린다.
2. 닭의 꽁지를 제거하고 뼈 사이사이를 칫솔로 긁어 흐르는 물에 씻는다.
3. ▲햅쌀 ▲마늘 ▲대추를 닭 배 속에 넣고 다리 중간부분에 칼집을 넣어 다리를 꼬아 준비한다.
4. 냄비에 준비한 닭을 넣고 ▲통양파 2개 ▲수삼 ▲대추 10알 ▲깐마늘 20알 ▲물 3L 정도 붓는다.
5. 센 불로 15분, 중불로 40분간 푹 끓인다.
6. 불린 율무를 믹서기에 갈고 40분간 끓인 삼계탕에 율무를 빙 둘러서 넣는다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 끓여서 ‘만물상’ 해독율무삼계탕을 완성한다.

▲(사진출처=ⓒ=GettyImagesBank)

백종원 닭볶음탕 황금레시피

재료: 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘, 표고버섯, 후춧가루, 매운 고춧가루
1. 닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간을 한다.
3. 한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣는다.
4. 간 마늘 1스푼을 넣고 간장 종이컵 1컵 정도를 넣는다.
5. 버섯을 넣은 후 고춧가루를 넣는다. 고춧가루는 취향껏 넣어줘도 좋다.
6. 버섯을 제외한 나머지 채소들을 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 마무리한다.

▲(사진출처=ⓒ=GettyImagesBank)

김수미 닭볶음탕 만드는 법

재료 : 중닭 1마리(10~12호), 식초, 당근 1개, 양파 1개, 감자 2~3개, 풋고추, 홍고추, 대추 5알, 편썬 생강 5쪽, 통마늘 6개, 대파 2대 (양념) 양조간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 1국자, 다진생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술, 후추 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨
1. 생닭은 먹기 좋게 토막낸다
2. 식초를 한번 둘러 생닭을 씻는다. 식초는 살균효과를 가지고 있다.
3. 끓는 물에 생닭을 넣고 5~6분 정도 데쳐 찬물에 한번 헹궈준다
4. 그릇에 재료를 넣고 양념장을 만들어 둔다.
5. 양념에 큼직하게 썬 당근 1개, 풋고추&홍고추를 넣고 설탕 3작은술을 추가한다
6. 팬에 닭과 대추 5알, 양념장, 편 썬 생강 5개을 투입한다
7. 재료가 잠길 정도로 자작하게 물을 넣고 뚜껑을 닫는다
8. 간을 보고 싱거우면 간장을 추가하고 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣는다
9. 양파 1개, 감자 2~3개를 큼직하게 썬다
10. 끓기 시작한 20분 뒤 중불로 줄이고 감자, 양파, 통마늘 6개를 추가한다
11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 투입한다 12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다

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