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[간단한 밑반찬 만들기] 알토란 김하진 만능 무침장 만드는 법 vs 임성근 만능 여름 무침장 만드는 법
2019-07-10 13:21:01
김지원
▲집에서 간단한 요리 추천!(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

최근 김하진 요리연구가는 MBN ‘알토란’에서 각종 요리에 사용할 수 있는 만능 무침장 레시피를 소개했다. 만능 무침장은 나물, 멸치 등을 무칠 때 사용할 수 있다. 간단한 밑반찬 만들기에 유용하다. 임성근 조리기능장도 작년 여름에 만능 여름 무침장 만드는 법을 소개한 바 있다.

▲김하진의 만능 무침장 레시피는?(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

알토란 김하진의 만능 무침장·멸치무침 만드는 법

김하진의 만능 무침장 만드는 법과 더불어 만능 무침장을 활용한 여름 반찬 멸치무침 레시피까지 한 번에 알아보자. 만능 무침장 만들기에는 다섯 가지 재료가 사용된다. 고추장, 된장, 고운 고춧가루, 땅콩버터, 맛술이다. 만능 무침장 만드는 법은 쉽다. 믹서기에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣고 덩어리지지 않도록 곱게 갈면 만능 무침장 완성이다. 만능 무침장은 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 된다.

▲알토란 멸치무침 레시피
1. 국물용 멸치 250g을 손질한다. 대가리, 내장, 뼈를 제거하면 된다.
2. 마른 팬에 멸치를 5분간 볶는다.
3. 넓은 접시에 멸치를 펼쳐 식힌다.
4. 식용유를 두른 팬에 볶은 멸치를 넣고 1분 30초간 다시 볶은 뒤 기름기를 제거한다.
5. 마늘종 150g을 멸치 길이로 썬다.
6. 소금물을 끓인다.
7. 끓는 소금물에 마늘종을 15초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
8. 멸치, 마늘종에 만능 무침장 3큰술을 넣고 버무린다.

▲임성근의 만능 여름 무침장 레시피는?(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

알토란 임성근의 만능 여름 무침장·삼겹살무침 만드는 법

임성근의 만능 여름 무침장 만드는 법과 더불어 만능 여름 무침장을 활용한 삼겹살 무침 레시피까지 한 번에 알아보자. 볼에 현미 식초 1컵, 진간장 1컵, 백설탕 1컵, 연겨자 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 6큰술, 올리브유 1컵을 넣는다. 오렌지 4개의 즙을 넣고 잘 섞으면 만능 여름 무침장 완성이다.

▲알토란 삼겹살무침 레시피
1. 대패삼겹살 300g을 10cm 정도 길이로 썬다.
2. 물 6컵에 된장 2큰술을 체에 넣고 푼다.
3. 맛술 반 컵을 넣고 팔팔 끓인다.
4. 삼겹살을 한 장씩 떼어 10초~15초 정도 데쳐 익힌다.
5. 데친 삼겹살을 체에 밭쳐 물기를 빼고 완전히 식힌다.
6. 상추와 깻잎을 먹기 좋은 크기로 찢는다.
7. 당귀 3줄기와 참나물 한 줌을 잎만 떼서 넣는다.
8. 빨간색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개를 채 썰어 넣는다.
9. 만능 여름 무침장 2큰술을 삼겹살에 넣고 무친다.
10. 만능 여름 무침장 6큰술을 채소에 넣고 무친다.
11. 따로 무친 삼겹살과 채소를 섞는다.
12. 통깨를 뿌려 마무리한다.

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