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[저녁메뉴] 여름 입맛 살려줄 '알토란 임성근 고추청 만드는 법'… 묵은지장아찌·오징어볶음 만드는 법까지 알아보자
2019-07-01 14:27:36
장희주
▲임성근 고추청, 알토란 임성근 고추청 (사진출처=ⓒ MBN 알토란 네이버 tv 방송 캡쳐)

앞서 MBN 알토란 236회에서는 임성근 조리기능장이 제철 밥상 코너로 활용만점 만능 고추청과 물기 제로 오징어볶음 만드는 비법을 공개했다. 이에 '임성근 고추청' '알토란 고추청 만들기' '임성근 고추청 만들기'라고 불리며, 알토란 고추청이 이목을 모으고 있다. 특히 알토란 임성근 고추청은 만들기가 쉬울 뿐만 아니라, 알토란 임성근 오징어볶음과 알토란 임성근 묵은지장아찌 등 다양한 음식에 활용할 수 있다. 임성근의 고추청 만들기 레시피를 알아보고, 알토란 임성근 오징어볶음과 알토란 묵은지 장아찌 만드는 법을 소개한다.

▲임성근 고추청, 알토란 임성근 고추청 만드는 법(사진출처=ⓒ MBN 알토란 네이버 tv 방송 캡쳐)알토란 임성근 '고추청' 만드는 법

재료: 홍고추 1kg, 설탕 1kg

1. 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썬다.
2. 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담는다.
3. 설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐한다.
4. 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 갈면 완성된다.

▲알토란 '묵은지장아찌' 만들기(사진출처=ⓒ MBN 알토란 네이버 tv 방송 캡쳐)

알토란 '묵은지장아찌' 만들기

재료: 묵은지 한 포기, 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵

1. 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 섞어 장아찌 절임물을 만든다.
2. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.
3. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.
4. 절임물이 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.
5. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다.
6. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다.

▲알토란 임성근 '오징어볶음' 만들기(사진출처=ⓒ MBN 알토란 네이버 tv 방송 캡쳐)

알토란 임성근 '오징어볶음' 만들기

재료: 오징어 2마리, 무 250g, 고춧가루 4큰 술, 고추청 7큰 술, 고추장 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 1작은 술, 진간장 2큰 술, 미나리 100g, 참기름 2큰 술, 통깨 2큰 술

1. 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. 무 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다.
3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다.
4. 팬에 중간 고춧가루 4큰 술, 고추청 7큰 술, 고추장 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 1작은 술, 진간장 2큰 술로 만든 양념 재료를 넣고 센 불로 살짝 끓인다.
5. 손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶는다.
6. 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2큰 술, 통깨 2큰 술을 넣고 섞는다.

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