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참외의 효능·부작용·칼로리는? 참외 요리 알토란·아침마당 임성근 참외장아찌 만드는 법 소개
2019-06-13 17:23:46
박희연
▲참외의 효능·부작용·칼로리는? 참외 요리 알토란·아침마당 임성근 참외장아찌 만드는 법 소개(사진=ⒸGettyImagesBank)

6월 제철 음식·과일인 ‘참외’가 인기다. 시원하고 달달한 맛의 참외 칼로리는 100g당 45kcal로, 낮은 편이어서 연예인 다이어트 식단을 비롯해 효과 좋은 단기간다이어트, 뱃살 빼는 법, 복부비만 다이어트 음식으로 인기가 많다. 특히 최근에는 ‘집에서 참외 키우기’, ‘집에서 참외 재배’, ‘참외 순치기’ 등도 인기인데, 이에 참외 효능과 참외 부작용, 참외 고르는 법을 알아봤다. 또 참외 요리인 알토란 참외장아찌 뺨치는 아침마당 임성근 참외장아찌 만드는 법을 소개한다.

▲참외 효능, 참외 부작용(사진=ⓒ픽사베이)

참외의 효능·부작용

참외 효능은 ▲암에 좋은 음식, 항암작용 ▲면역력 높이는 음식, 노화 예방 ▲피로회복에 좋은 음식 ▲이뇨작용 ▲식중독 예방법에 좋은 음식 ▲피부 미용 ▲빈혈에 좋은 음식 ▲변비에 좋은 음식, 변비 증상 완화 ▲진해작용·거담작용 ▲갈증 해소 등이다. 아울러 참외껍질 효능은 심장에 좋은 음식이어서 심혈관 질환을 예방하고, 치아 통증을 줄여 통증에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 참외껍질 효능은 체했을 때 참외껍질을 달인 물을 마셔 증상을 완화할 수 있다.

다만, 참외 성질은 차기 때문에 속이 찬 사람은 참외 과다 섭취 시 참외 설사 등 참외 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

▲좋은 참외 고르는 법(사진=ⓒ픽사베이)

참외 고르는 법

좋은 참외 고르는 법은 너무 크지 않은 참외를 골라야 한다. 크기가 큰 참외는 육질이 질기고 단단해 먹는 데 힘들 수 있다. 또 참외 향이 짙으면 잘 익은 참외이며, 참외 색은 짙은 감빛이거나 탁하지 않은 노란색이 좋다. 참외 줄무늬는 선명하고 골이 파여있고, 꼭지는 가늘면서 시들하지 않은 것이 좋은 참외 고르는 법이다.

▲아침마당 임성근 참외장아찌 만드는 법(사진출처=ⓒKBS1 '아침마당')

참외 요리, 아침마당 임성근 참외장아찌 만드는 법

최근에는 KBS1 ‘아침마당’에서 요리연구가 임성근이 임성근의 참외장아찌 만드는 법을 소개해 화제가 됐다. 그냥 먹어도 맛있는 참외지만, 특별한 참외 요리로 더운 여름을 이겨보는 건 어떨까. 이에 알토란 참외장아찌 뺨치는 아침마당 임성근 참외장아찌 만들기를 소개한다.

재료 : 참외, 물엿, 식초, 소금, 소주

1. 참외 씨를 파내고 물기를 닦는다.
2. 참외 20개 기준으로 물엿 2kg, 식초 500g, 소금 200g, 소주 두 컵을 넣어 양념을 만든다.
3. 참외 속이 위로 가게 둔 후 양념장에 절인다.
4. 상온에서 2~3일가량 숙성한 후 냉장 보관하며 먹는다.


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