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'햇마늘'로 만드는 반찬, '마늘 장아찌 만드는 법'과 좋은 마늘 고르는 법을 살펴보자
장희주 기자
수정일 2019-06-12 14:27
등록일 2019-06-12 14:27
▲마늘 효능 (사진=ⓒ픽사베이)

마늘은 5월 말이 제철로, 이때 수확하는 마늘을 흔히 '햇마늘'이라고 부른다. 마늘은 생으로 먹는 것은 물론, 육수를 내거나 구워 먹기도 하고, 장아찌, 볶음요리의 재료로 활용한다. 햇마늘로 만들 수 있는 맛있는 반찬 레시피, '마늘 장아찌' 만드는 법을 알아보자.

마늘 효능

마늘은 피로회복, 면역력 강화에 효과적이며, 대표적인 항암식품으로 꼽힌다. 특히 대장암, 폐암, 피부암에 도움이 된다고 알려졌다. 마늘의 셀레니움 성분은 몸속 노폐물을 배출시키고 좋은 콜레스테롤은 몸에 남아 있게 한다. 또한, 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 준다.

▲마늘 고르는 법 (사진=ⓒ픽사베이)

마늘 고르는 법 통마늘을 고를 때는 들었을 때 묵직한 것, 마늘의 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야 한다. 깐 마늘은 통통하고 끝부분이 뾰족 한 것, 뿌리 부분이 좁은 것이 부드러우며 색상은 맑은 연 노란색을 띠는 것이 좋다. 마늘을 손질할 때는 통마늘의 경우, 마늘쪽을 떼어낸 후 껍질을 벗기는데 미리 물에 불려 놓으면 껍질을 제거하기 쉽다. 생마늘은 취향에 따라 통으로 혹은 편으로 썰어서 조리에 사용하고 마늘 밑동 부분은 제거해 주는 것이 좋다. 마늘을 보관할 때는 깐 마늘일 경우, 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관한다. 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있다.

만물상 '마늘 장아찌' 레시피

재료: 햇마늘 약 30개, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1L, 진간장 약 700ml
소금설탕초 황금 비율: 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1L

1. 마늘 겉껍질을 제거하고 뿌리를 잘라서 손질한 뒤 볼에 담는다.
2. 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1L를 냄비에 넣고 끓인다. 소금설탕초가 끓으면 불을 끈다.
3. 손질한 햇마늘에 바로 넣는다.
3. 장아찌 병에 넣어 마늘을 하루 숙성 시킨 뒤 소금설탕초는 1/3 정도만 남기고 덜어낸다.
4. 소금설탕초를 따라낸 양만큼 진간장을 넣는다.
5. 마늘장아찌에 청양고추를 썰어 넣고 냉장보관 한다.
6. 마늘장아찌는 숙성이 완료된 한 달 후 꺼내 먹는다.

▲마늘 장아찌 만드는 법 (사진=ⓒ픽사베이)

'간장 마늘종 장아찌' 만드는 법

재료: 마늘종
절임물 재료: 물, 꽃소금, 설탕
절임장 : 물, 간장, 식초, 설탕, 소주

1. 마늘종을 손질하고, 마늘종을 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 냄비를 물에 넣고 끓인 후 꽃소금 1컵과 설탕 1컵을 넣는다.
3. 끓인 절임물을 식힌 후에 마늘종에 골고루 부어준다.
4. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣어 절임장을 만든다.
5. 통에 손질한 마늘종을 담으면 간장마늘종장아찌가 완성된다.

'고추장 마늘종 장아찌' 만드는 법

재료 : 마늘종
절임물 재료 : 물, 소금, 설
양념장 재료 : 고추장, 설탕, 소주, 진간장

1. 마늘종을 손질하고, 마늘종을 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 냄비를 물에 넣고 끓인 후 꽃소금 1컵과 설탕 1컵을 넣는다.
3. 끓인 절임물을 식힌 후에 마늘종에 골고루 부어 절인다.
4. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다.
5. 용기에 손질한 마늘종을 넣고, 양념장을 붓는다.
6. 양념장 위에 설탕 2큰술을 뿌리면 고추장 마늘종 장아찌 완성.

장희주 기자
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