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[오늘 저녁 메뉴 추천] 영양 보충에 좋은 닭백숙! 알토란 닭한마리, 부추 곁들임장 레시피 소개
2019-06-12 09:00:04
김지원
▲오늘 저녁 메뉴로 닭한마리를 추천한다(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자] 닭 요리는 다양하다. 닭은 닭볶음탕, 닭갈비, 찜닭, 닭백숙 등 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있다. 그중 닭백숙은 여름 보양식으로 인기가 많다. 최근 알토란에서 소개한 닭백숙 ‘닭한마리’와 닭한마리와 함께 먹으면 맛있는 부추 곁들임장 레시피를 알아보자. 더불어 여름 음식에 풍미를 더할 고추 식초 레시피까지 소개한다.

▲닭한마리에는 콩나물이 들어간다(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

알토란 닭한마리 만드는 법

닭한마리는 밀떡, 콩나물, 감자 등 다른 닭백숙 요리 재료에서는 볼 수 없었던 재료가 들어가는 것이 특징이다. 여러 재료를 사용하여 국물의 깊은 맛을 낸다. 닭한마리 만들기 재료로는 닭, 볶은 멸치, 감자, 밀떡, 통마늘, 콩나물 대파, 양파, 다시마, 새우젓 등이 필요하다.

▲알토란 닭한마리 레시피
1. 닭 1마리는 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 자른다.
2. 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개를 육수 팩에 담는다.
3. 냄비에 물 14컵과 육수 팩을 넣는다.
4. 센 불에서 20분간 끓인다. 이때 불 끄기 3분 전에 다시마 2장을 넣는다.
5. 육수 팩과 다시마를 건져낸 다음 손질된 닭을 넣는다.
6. 센 불에서 15분, 보통 불에서 5분간 끓인다.
7. 약한 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개, 밀떡 15개, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대, 꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지, 새우젓 3큰술을 넣고 10분간 끓인다.

▲부추 곁들임장은 닭한마리와 먹으면 맛있다(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

부추 곁들임장 만드는 법

닭과 부추는 궁합이 좋다. 닭한마리와 어울리는 부추 곁들임장 만드는 법을 알아보자. 부추 곁들임장 레시피는 간단하다. 먼저, 양념을 만든다. 양념은 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술, 불려서 간 건고추 5개를 볼에 넣고 잘 섞어주기만 하면 끝이다. 연겨자 대신 고추냉이를 넣어도 된다. 5cm 길이로 썬 부추 60g에 만든 양념을 적당량 끼얹으면 완성이다.

▲고추 식초 레시피를 알아보자(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

고추 식초 만드는 법

고추 식초는 비빔국수, 오이냉국 등 여름 음식에 활용하기 좋다. 고추 식초 만들기 재료로는 청양고추, 현미 식초, 소독한 유리병이 필요하다.

▲알토란 고추 식초 레시피
1. 청양고추 500g은 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 청양고추를 길게 4등분 한 뒤 잘게 썬다.
3. 소독한 밀폐 용기에 잘게 썬 청양고추를 넣는다. 씨도 함께 넣는다.
4. 현미 식초 6컵을 넣는다.
5. 뚜껑을 덮어 밀봉한 상태로 냉장고에서 2일간 숙성한다.
6. 2주 후에는 청양고추와 식초를 따로 분리해서 냉장 보관한다.