Breaking
푸드
[오늘 저녁 뭐 먹지?] 수미네 반찬 ‘소라 비빔국수’, 참소라 효능·손질법·삶는법까지
2019-06-12 09:00:04
김지원
▲참소라 제철은 3월부터 6월까지다(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

[FAM TIMES(팸타임스)=김지원 기자] 오늘 저녁 메뉴로 ‘소라 비빔국수’를 추천한다. 참소라 제철은 6월까지다. 제철이 지나기 전에 참소라로 맛있는 비빔국수를 만들어 먹자. 참소라 효능, 손질법, 삶는 법을 비롯하여 김수미표 소라 비빔국수 만드는 법까지 한 번에 소개한다.


▲참소라는 당뇨에 좋은 음식이다(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

참소라 효능

참소라는 단백질 함량이 높고 지방이 적다. 이에, 참소라는 다이어트 음식으로 제격이다. 아울러, 참소라는 간 건강에 도움이 된다. 참소라에는 간 건강에 좋은 비타민 B12가 다량함유돼있다. 비타민 B12는 빈혈에도 좋다. 참소라는 당뇨병에도 좋은 음식이다. 참소라의 타우린 성분은 당뇨병 예방에 도움이 된다.

▲참소라 삶을 때 된장과 소주를 넣으면 비린내가 제거된다(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

참소라 손질법·삶는 법

참소라는 살아있는 것을 구매하는 것이 좋다. 눌렀을 때 살이 탄력 있고 단단한 것이 맛있는 참소라다. 참소라 손질법은 간단하다. 참소라는 솔로 살살 문질러서 씻으면 된다. 씻기 전에 물에 10분 정도 담가두면 좋다. 이물질 제거가 더 잘 된다. 참소라는 물에 넣고 삶으면 된다. 비린내 제거를 위해 된장과 소주도 함께 넣는다. 끓기 시작하면 10분 더 삶는다.

▲소라 비빔국수 레시피를 소개한다(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

김수미 소라 비빔국수 만드는 법

소라 비빔국수 재료로는 참소라, 오이, 당근, 대파, 미나리, 소면, 다진 마늘, 매실액, 고추장, 설탕, 참기름, 통깨 등이 필요하다.

▲김수미 소라 비빔국수 황금레시피
1. 삶은 참소라 35g, 오이 1/3개, 당근 1/6개, 대파 흰 부분 한 마디를 채 썬다.
2. 미나리 질긴 부분 제외한 줄기도 먹기 좋게 썬다.
3. 냄비에 물을 끓인다.
4. 물이 끓으면 소면 120g을 넣고 약 5분 삶는다.
5. 익은 소면을 얼음물에 씻어 쫄깃하게 만든다.
6. 볼에 다진 마늘 1/3큰술, 매실액 1큰술, 고추장 크게 1큰술 반, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
7. 소면, 채소를 양념장에 넣고 버무린다.