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[수미네 반찬 레시피] 도시락 반찬·간단한 밑반찬 만들기? 김수미 밑반찬종류 TOP 5!
2019-06-03 09:39:10
권보견

▲tvN '수미네 반찬' 포스터 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

저녁 반찬과 저녁 메뉴 등 ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’ 고민하고 있는 사람들에게 집에서 간단한 요리로 제격인 수미네 반찬 레시피를 소개한다. 도시락 반찬과 간단한 밑반찬 만들기로 인기인 김수미 밑반찬종류 TOP 5, 김수미 오이소박이·제육볶음·묵은지볶음·간장게장·오징어볶음 레시피를 만나보자.

▲김수미 오이소박이, 김수미 오이소박이 담그는 법(사진=ⓒ픽사베이)

김수미 오이소박이, 김수미 오이소박이 담그는 법

김수미 오이무침 재료 : 오이 6개, 부추+쪽파 각각 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 국물 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추(붉은 고추를 물에 불려 씨째 갈은 것) 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술


1. 굵은 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 오이를 넣어 5초간 데친다

2. 데친 오이를 찬물에 헹군다

3. 오이 6개는 양 끝부분을 잘라 3등분 후 열십자로 칼집을 낸다

4. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 살짝 절인다

5. 부추와 쪽파 각각 1줌씩 2cm 길이로 썬다

6. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓국물 3큰술, 고운고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진생강 1/2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 버무린다

7. 준비된 오이에 속재료를 묻혀 채워 넣는다

8. 김치통에 가지런히 담는다

9. 김치 버무린 그릇에 물 300ml, 굵은소금 1/3큰술을 넣고 헹궈 김치통 가장자리 반반에 나눠 붓는다

10. 실온에서 24시간 보관 후 김치냉장고에 3일간 숙성시킨다

▲김수미 제육볶음, 김수미 제육볶음 황금레시피(사진=ⓒ픽사베이)

김수미 제육볶음, 김수미 제육볶음 황금레시피

김수미 제육볶음 재료: 돼지고기, 다진 마늘, 고추장, 생강, 설탕, 간장, 매실액, 후춧가루, 양파


1. 간장, 설탕, 고추장, 다진마늘, 매실액, 생강, 후춧가루로 기호에 맞는 양념장을 만든다

2. 다진 마늘 1큰술과 양념장을 돼지고기, 양파와 버무린다

3. 30분간 양념이 스며들도록 내버려둔다

4. 기름을 두르지 않은 팬에 물을 조금 넣어 볶는다

5.대파를 넣어 완성한다

▲김수미 묵은지볶음(김치볶음), 수미네 반찬 묵은지볶음 레시피(사진=ⓒ픽사베이)

김수미 묵은지볶음(김치볶음), 수미네 반찬 묵은지볶음 레시피

김수미 묵은지볶음 재료: 묵은지, 무청, 올리브유, 멸치, 밴댕이, 다진 마늘, 양조간장, 참기름, 통깨


1. 묵은지 1포기의 머리를 잘라 물에 씻어 양념을 제거해준다

2. 큰 냄비에 물을 자박자박 (2L) 하게 넣고 끓여 3일간 매일 새로운 물에 담가 준비해 둔 묵은지와 무청을 넣는다

3. 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센불에서 약 30분간 한소끔 끓인다

4. 젓가락을 찔러 배추가 쑥쑥 들어갈 때 멸치 20마리, 밴댕이(디포리) 10마리를 넣은 팩을 냄비 깊숙한 곳에 넣어 10분간 더 끓여준다

5. 약 10분 뒤에 멸치&밴댕이 팩을 제거하고 다진 마늘 5큰술, 양조간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고 약한 불로 20분간 자박자박할 때까지 더 끓인다

6. 완성된 묵은지 볶음에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 뿌려준다

▲김수미 간장게장, 수미네 반찬 간장게장 담그는 방법(사진=ⓒ픽사베이)

김수미 간장게장, 수미네 반찬 간장게장 담그는 방법

김수미 간장게장 재료: 게 2마리, 물 2.5리터

김수미 간장게장 육수 재료: 황기 4뿌리, 마른표고 6개, 다시마 4장, 통생강 2개, 통마늘 9쪽, 대추 5개, 대파뿌리 2개, 양파 1개, 사과 1개, 월계수잎 3~4장, 마른홍고추 10개

김수미 간장게장 2차 육수재료: 디포리 한줌, 멸치 8마리, 고추씨 2숟가락, 통후추 한 작은술

김수미 간장게장 양념재료: 양조간장 300ml, 매실액 2숟가락, 소주 1숟가락, 사이다, 2숟가락


1. 뻣뻣한 칫솔로 게뚜껑 안쪽의 눈 사이사이를 깨끗히 씻어준다

2. 깨끗히 씻은 게는 키친타월로 닦아주고 냄비에 육수재료를 넣고 30분정도 끓여준다

3. 2의 과정이 지나면 중불에서 30분 더 끓은 뒤 2차 육수재료를 넣고 25분간 약불로 끓여준다

4. 3의 과정이 지나면 멸치는 빼주고 양조간장 300ml을 넣고 20분간 끓어준다

5. 육수가 완성되면 매실 2숟가락, 소주 1숟가락, 사이다 2숟가락을 넣는다

6. 육수를 식혀서 용기에 게의 배가 위로 올라오게 넣는다

7. 3일동안 숙성시킨 후 간장만 꺼내 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어준다

▲김수미 오징어볶음, 수미네반찬 오징어볶음 황금레시피(사진=ⓒ픽사베이)

김수미 오징어볶음, 수미네반찬 오징어볶음 황금레시피

김수미 갑오징어볶음 재료 : 갑오징어, 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 다진생강, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 설탕, 매실액


1. 깨끗하게 손질된 갑오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어준다

2. 양파와 당근은 채썰어준비하고 대파와 고추는 어슷썰어 준비한다

3. 고추장 한 큰술, 다진 마늘 한 큰술, 다진 생강 1/4큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 한 큰술, 설탕 3큰술, 양조간장 3큰술을 넣어 섞어주면 갑오징어볶음 양념장 완성이다

4. 손질한 갑오징어를 먼저 양념에 섞고 야채를 함께 섞어준다

5. 센불에 갑오징어볶음을 빠르게 볶아준다. 이때, 기름은 넣지 않는다

6. 물을 한국자정도 추가해준다

7. 마무리로 통깨와 참기름을 넣어 마무리해준다


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