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[생일 상차림 메뉴] 미역국 맛있게 끓이는 법·잡채 만드는 법? 백종원 미역국·잡채 황금레시피!
2019-06-03 09:04:51
권보견

▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

남편 생일 상차림부터 아이 생일 상차림, 부모님 생일 상차림, 남자친구 생일 상차림을 걱정하는 사람이 많다. 이에 생일상 메뉴로 기본인 미역국 맛있게 끓이는 법과 잡채 만드는 법을 소개한다. 백종원 소고기 미역국 황금레시피와 고추잡채 황금레시피를 만나보자.

▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

미역국 맛있게 끓이는 법? 백종원 미역국 레시피

백종원 소고기 미역국 재료 : 마른미역 12g, 쇠고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 8컵, 소금 조금


1. 미역은 물에 담아 불린 후 물기를 짜고 3~4cm 길이로 썰어준다.

2. 소고기는 작은 크기로 썰어준다.

3. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 중불로 볶아준다.

4. 소고기가 익으면 미역과 국간장을 먼저 넣고 볶아준다.

5. 물을 붓고 즉시 쎈불로 올려 끓여준다.

6. 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓이면 '집밥 백선생' 백종원 표 소고기 미역국 완성된다.

▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

잡채 만드는 법? 백종원 잡채 황금레시피

백종원 고추잡채 재료: 당면, 표고버섯, 시금치, 당근, 양파, 대파, 잡채용 돼지고기, 다진마늘, 설탕, 소금, 후추, 통깨, 간장, 참기름, 식용유

백종원 중국식 만능간장 재료: 진간장 1/2컵(100㎖), 굴소스 1/2컵(100㎖), 설탕 1/5컵(40㎖), 물 2컵(400㎖), 전분가루 1/4컵(50㎖), 참기름 2스푼


1. 당면을 미리 미지근한 물에 불린다.

2. 당근, 양파, 파, 표고버섯을 채 썰어 준비한다.

3. 팬에 식용유를 두른 후, 표고버섯, 당근, 양파, 파를 각각 볶는다. 채소들이 숨이 죽을 정도로만 볶아야 하며, 양파를 볶을 때는 후추를 조금 넣어 볶는다.

4. 잡채용 돼지고기를 팬에 넣고 고기의 적색 부분이 없어질 때까지 볶는다.

5. 볶은 고기에 백종원 중국식 만능 간장과 다진 마늘, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 졸이는 느낌으로 볶는다.

6. 끓는 물에 깨끗하게 다듬은 시금치를 넣고 숨을 죽인 후 꺼낸다.

7. 불려놓은 당면을 끓는 물에 5분 정도 삶는다.

8. 삶은 당면과 준비한 재료들을 볼에 넣은 후, 양념이 고루 퍼지도록 버무린다.

9. 간장과 참기름으로 간을 맞춘 후, 통깨를 위에 뿌려 마무리하면 백종원 표 고추잡채가 완성된다.


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